注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

与大师面对面——向郑渊洁学习怎样当好家长  

2010-09-13 10:48:02|  分类: 曲线救子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

与大师面对面——向郑渊洁学习怎样当好家长 - 易水泠 - 关注。

 儿子陈卓(前排左二,穿绿格上衣的)和他的同学们在皮皮鲁讲堂的灿烂笑脸

    昨天是星期六,按照惯例又是带孩子去北京皮皮鲁讲堂听郑渊洁讲课。我对郑渊洁的教育模式非常赞赏,在他的讲堂里给予孩子的是充分的尊重,他可以在讲授的过程中让孩子随意行动:喝水、挪座位、吃东西、打游戏机或者上厕所,决不用给老师请假,想干啥就干啥,他照样讲他的课,坐姿也是横七竖八,没关系。不过一般情况下,孩子们还都是很注意听讲的,因为他的语言风格让孩子们很受用。我儿子陈卓就是在这样的氛围下跟着郑渊洁学习写文章,同时学习走好人生路的,因此,在他的心目中,郑渊洁成了他最喜欢的人。

    但是这节课反常。下课时我接他,他蔫巴巴走出教室,一改了往日的欢蹦乱跳。我问他,课上得好吗?他没说话,也不敢看我,我想这里面肯定有问题,便摸着他的头,意在爱抚,也意在追问。片刻,孩子终于说话了:今天上课时,不小心睡着了。我顿感头晕目眩起来,好在还能控制住自己,没有发出大惊小怪的声音。我心疼我和孩子从北京到邯郸往返的折腾,这种折腾实在辛苦,但是再辛苦,却在每当看着孩子手里拿着皮皮鲁讲堂的专版奖券蹦蹦跳跳出来的时候,所有的疲惫便跟这孩子的骄傲而樯橹灰飞烟灭。在这里,证明孩子学得好不好,唯一的符号就是是否能得到奖券。这回孩子是空手出来的,而且还说睡在了课堂上,我心里的滋味可想而知。但孩子说真的是太困了,顶不住了。

   我在难过的同时也有点埋怨自己,因为头一天晚上孩子写作文时候的状态实在太好,一连写了两篇,耽误了睡觉时间,再加上上午又去地坛公园的树林、草坪上疯玩了好久,才导致上课犯困,说明我安排的有点不合理。我认为有必要给郑渊洁解释一下,跟孩子商量,他说他也想给郑同学道歉,自己一睡觉很可能会影响别的孩子的听课情绪。我跟儿子的观点再次一拍即合。

   当我俩牵着手回到郑渊洁上课的皮皮鲁讲堂,郑渊洁正跟另一位学员的家长说话。我和孩子将道歉的理由跟他说了,谁知他却和蔼地跟孩子说:“是我的课没讲好,缺乏吸引力,才导致你不爱听睡着了。是我该向你道歉才对啊。以后我多增加跟你互动的机会,争取让你爱听,不犯困。”

   我已经无话可说了,无话可说的另一层意思是有说不完的话。最想说的,是认为让孩子来皮皮鲁讲堂直接接受大师的教诲是我做母亲七年以来最英明的选择。在这里,先不用考虑孩子能跟郑渊洁学到多少写作技法,最关键的是学会了做人的道理,学会了如何尊重别人。郑渊洁在皮皮鲁讲堂讲课,从来不让弟子喊他为“老师”,而是“郑同学”,而他对弟子们的称呼则是名字后面再加个“老师”的后缀,比如“陈卓老师”。同时,为了鼓励弟子接话茬、积极回答问题,设立了赠奖励券的方式,谁表现突出,敢于接话茬,甚至提出刁难问题把郑渊洁难住都没关系,照给奖券不误,反而还会受到郑渊洁的高度重视。在开心、兴奋中学到知识,这样的开放式学习方式在中国非常罕见,我的儿子参加了,我很欣慰。我认为我的超前意识为孩子的成长打开了成功之门。更重要的欣慰,是儿子在跟郑渊洁学习的同时,我也得到了大师的真传,郑渊洁教会了我怎样做好家长。做好家长的唯一方法就是跟孩子平起平坐,尊重孩子就向尊重兄弟姐妹甚至父母一样,让孩子感觉面对他的不是指三喝四的长辈,而是能互相沟通的朋友。

    谢谢郑渊洁。                                                        (2010.09.12)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018