注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

不白活一回——闲言碎语(12)  

2010-08-08 10:15:35|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          想起来一个文友,他的行文以自创词语为特色,当时很多人都不喜欢他这样,我也是。他很坚持,没有受我们任何人攻击、嗤笑的影响,且加足马力,以自创的特色杀出本土,成为旅居他乡的名家,近日读他的博文,还是那个文风,痴心不改,自成一派。敬佩。

    同时敬佩淘气的孩子。该词释义为:顽皮、不听话。窃以为听话的孩子所听的“话”都是约定俗成的内容,只有“不听话”,才能引发出有创意的童年,如果牛顿当年将落地的苹果像别的孩子一样吃掉,就没有举世闻名的万有引力定律了。所有的发明创造和新发现都是打破思维中的固有模式的,这些人不白在世上活一回。按照别人活的方式接着活,就是在白白浪费生命。向新生命致敬。

                               ******** ******** ******** ******** ******** ********

  前几天的一个雨天,在挨近便道的马路边行走。便道因“三年大变样”的拆违而被堆积成满满的垃圾山,只能沿路走。当我正思畴着如果在这种情况下出了车祸是该找司机理赔还是跟拆违办理论时,就听到身后有机动车驶过来,求生心理令我顾不得许多,腿脚麻留儿地一个箭步登上垃圾山的半山腰,碰巧脚下正踩上胀包的烂塑料袋,幸亏及时用雨伞撑地平衡住身体,否则后果只能凭想象推测了。当我重新站稳扭转身看那辆开过来的东风起亚,车主驾驶的车速慢到了几乎停滞的状态,右前轮正在很小心地轧过水泥路面上塌陷下去的小水坑。据我分析,车主一定是发现前面的水坑,而水坑的旁边还有一两个我这样的行人,为避免汪在坑里的水才放慢车速的。这个司机文明行车,既保护了自己爱车的损耗量,更保全了司机职业受人尊重的理由。向他致敬。

                                ******** ******** ******** ******** ******** ********

    今天中午,我儿子饭后诚恳地提出想帮我做点事,我就让他擦地,擦桌子。孩子干得很起劲。起劲的原因是我和他一起干,并循循善诱,告诉他能擦干净的技术要领。孩子认为参加家务劳动是一件快乐的事。我也很快乐,想起了一句话:孩子不是贯出来的,而是爱出来的。

    我爱孩子,爱的种类有很多,但是只遵循一个原则:快乐。孩子认为劳动是快乐的,我让孩子劳动就是在爱孩子。爱无边。

                                ******** ******** ******** ******** ******** ********

    我跟儿子交流时,说到了升国旗。他们学校在正课时段内,除非法定假日和遭遇恶劣天气,每周一早晨都被要求提前到校参加升国旗仪式,从去年入校上一年级开始至今,已经整整一个学年了。这样的爱国之举,作为家长大力支持,每到升国旗之日的进校门之前,我都要从头到脚打量孩子好几遍,将衣角拽平,再看看指甲缝里有没有藏污纳垢,还要用湿巾擦拭掉路上落在鞋子上的灰尘。我告诉他,升国旗是热爱国家的表现,要严肃对待升旗仪式。儿子在爱国的观念上跟我保持一致,从表象上我看到了祖国花朵们在茁壮成长。

        悲剧的是,通过交谈方知,儿子和他的同学们参加了一年的升旗仪式,并不知道升国旗和爱祖国之间为什么会存在因果关系,也不知道《国旗下的讲话》里红领巾是“红旗的一角”、“是烈士的鲜血染出来的”究竟是什么内涵,更不知道为什么要爱国、怎样去爱国,爱祖国、爱人民是什么意思,我问儿子所有相关爱国的问题对他来说全是空白。儿子有一本教科书是《品德》,每周安排两节课,但是上学期品德课连同一部分体育课都被语文、数学课取代了,因此才有了孩子们只会空喊口号,只知其然、不知其所以然的结果。假如有一天有个刺探情报的他国间谍让这些孩子的一员帮忙送情报,他们肯定不会拒绝,因为他们不知道私通外国间谍是叛国。

        间谍玩的是两面或多面角色,学校教育也有点沾边儿,为了应试的结果,为了应付检查的成效,一面占用孩子的副科时间大搞题海战术,另一面又在上级检查到来之前欲盖弥彰地制造双爱好和第二课堂,以至孩子的心灵上从小就被打下了双重甚至多重性格的伏笔,如果日后的犯罪率逐年提高,罪魁祸首就是罪犯的师长,罪犯的犯罪摇篮就是只会纸上谈兵、间接培育叛国间谍的学校。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017