注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

安居,安居 ——为邯郸安居集团成立15周年征稿而作  

2010-08-22 11:23:10|  分类: 自家山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在没有和安居集团亲密接触之前,我所理解的安居,是一个行色匆匆之后休憩脚步与身心的安乐窝,一个安定的住所,一个安静的家。

我上中学时,住在母亲分配的职工宿舍楼,几十幢三层楼房承载着数千职工的起居安置,大部分家庭都是和另一家邻居合住一套单元房,共用一间厨房、一个卫生间、一个小客厅,在紧张的空气与稀薄的呼吸中享受着所谓的福利分房的待遇,尽管如此,还要论资排辈,没有工龄资格休想能住上单位宿舍。生活的条件的拮据同时还伴生着心理拮据的尴尬——碰上刺头的邻居,因为对方多占了一点存放煤球的弹丸之地而发生面红耳赤的口角,哪座楼隔三岔五也会在锅碗瓢盆交响乐中夹杂着一些不和谐的音符……面对窘境的晦涩,我和我的父母、家人、邻里对诗圣千万间的广厦计划,萌生了热切的钦羡与向往。

于是,当我市第一个安居工程——开元小区应运而生,颠覆了人们传统思维中既定的福利分房模式,将居住概念与购房价位细化为以人文精神为主线的和谐共融,让受众听起名称来亲切入耳,看起价位来易于接受,于是,广安、广厦、广泰、政通、人和、家和……一个个与和谐有关的家居音符在古城东方的地域上熠熠跳动,一座座与幸福有关的楼房拔地而起,一颗颗震颤的心灵在一簇簇新鲜空气中舒缓,于是,我家和我家的亲朋好友们相继告别蜗居了很久的旧居,走进、住入了这一片片比比皆是的璀璨楼盘,这些楼盘有一个共同名号——安居。

“安居”,是一个多么动听的名字啊,它喻释了人类对生活的美好遐想,它安定了中低收入者忙碌的心灵和紧张的脚步,维系了他们生活、家庭、事业的纽带,将一种叫做“美好”的概念更加细致入微地延展,将“幸福”的内存空间扩充到最大化。

 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”经典的诗句传诵了一千二百多年之后,诗圣的安居心愿终于在我们这一颗颗热切的心灵落地生根,根深蒂固之后继续茁壮成长,古城邯郸拔地而起一片片安居生活小区……又经历了十五载枝繁叶茂的风雨洗礼,迎来了万千欢颜的同庆。十五年了,千万家住户在一座座林立的楼盘里尽情欢颜尽情畅享,而得以入住的房屋已不仅仅限于千万间,得以欢颜的居住者也不仅仅限于寒士,更多的寒工、寒农的依次入住,更大范围拓展了“安居百姓,责任社会”的幸福元素,安居工程的入住元素,以宽阔的胸怀接纳着来自不同阶层、不同方向的住户,将“安居方可乐业”的概念诠释得细致入微。

请看,这里的社区文化活动、体育竞技、文艺展演,将居住业主的文化层次提升到新的高度,而物业服务的快捷化、标准化,无论是业主本人还是走亲访友的客人,都会将幸福的笑容毫无吝啬地印在每一棵树、每一丛花。小区内小桥流水,亭台楼阁,杨柳碧荫,飞花点翠,这是梦一般的情境,是诗一般的格调,令人深深陶醉。

安居,已经成为人与人、人与自然之间的和谐枢纽。在小区,人与人之间擦肩的相视一笑成为安居小区的经典风景。只见结群游乐的飞鸟活泼地跳跃在人们健身的桌凳、器材上,这些可爱的鸟儿是安居人家的朋友,绝不担心不怀好意地骚扰或捕猎。当我休息在林荫甬道旁,看着一队小蚂蚁抬着小沙粒、草木屑悠然横穿小区的花间草丛,一只小麻雀衔着细小的干草枝飞翔着掠过茂密的枝桠缝隙,我的心头萌生出一抔感动,所有的生命都在向往构建安居的生存状态,渴望拥有安居的幸福家园。

安居,安居,所有生命的安居,在这里,每一个有生命的成员都是贵族。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017