注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

不当岳飞的妈——闲言碎语(11)  

2010-07-27 16:37:07|  分类: 曲线救子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自己当了妈,就开始研究起别人的妈来,尤其是历史上有名的儿子们的妈和她们的相关典故,被我依次深入探究并耳熟能详,如孟母三迁、岳母刺字、漂母饭信等,这些妈都是上了史册的红色排行榜的,被后世的妈供为学习典范。包括我。

      就在我东施效颦地给我儿子当了好长一段时间的传统意义上的好妈之后,尤其是我儿子玩耍时不小心摔破了膝盖之后,我开始怀疑起被奉为“三大贤母”之一的岳母。我的儿子膝盖被磕破了皮儿都会让我心痛得掉眼泪,岳飞的妈妈怎么能忍心用尖锐的绣花针在亲儿子的后背划下去那么多道口子?她那绣花针消过毒吗?以她的远见卓识,完全可以用说教的方式来延伸并完成对儿子精忠报国的理论培训,刺字太血腥。何况,她给儿子刺的字还是在后背,古代人在大夏天也是衣袍裹身的,要想让下属看到“精忠报国”,岳飞这个大将军还要宽衣解带呀,难道不会辱没泱泱大国文明之师的名声吗?何况岳飞是不会给下属们袒胸露背的,所以窃以为岳母有作秀之嫌。拿亲儿子的血肉来成就自己的贤德,这不应该是后世的母亲效仿的典范。

      或许,岳母刺字的说教很机械地成就了岳飞日后的愚忠,才给秦桧这样只会在皇帝耳边常戚戚的佞臣钻了空子,是啊,妈给儿子在后背用针尖刺得鲜血流淌,儿子还要唯唯诺诺悉听母教,与从蒙学就开始的说教“父母教,须敬听,父母责,须顺承”相得益彰;那么等他长大了,很自然地就会在皇帝伙同佞臣们一起在他背后捅刀子捅到命赴黄泉,他还得给捅他的人磨刀,因此,岳飞之死,不仅仅与宋高宗的耳软心活有关,更不仅仅与秦桧的奸佞狡诈有关,而是跟岳母刺字的初级教育密切相关。教育孩子爱国是没错的,但是更应该教育儿子爱惜自己的生命和与生命有关的肢体、血液、健康。由于孔孟之道倡导的君臣理念,让我们几千年来流行的教子方式始终偏离“以人为本”的轨道,让孩子们心里有祖国、有人民、有父母、有亲友,唯独缺了自己,所以出现了很多所谓因“舍己救人”而献出生命的“小英雄”们。他们以生命为代价丰盈了各类媒体,通过这些口舌再次加固了教育下一代的上层建筑,于是,悲剧就这样被戴上了耀眼的光环循环往复开来。

       作为对自己儿子负责的妈妈,我坚决反对口号式的宣教方式,我的孩子在年龄上与我相差很多,但在人格上是平等的,我没有任何权力去用训教的口吻来完成孩子从小到大的转型,用训教方式教训孩子是无知的表现,它只能将我和孩子的距离逐渐拉远。孩子最受用的父母是把他平等地当作朋友来尊敬与爱护的父母,孩子最不喜欢的父母是把他纯粹当小孩的父母。所以,站在小孩子的立场上,我对岳母式的家长们说“不”,作为亲儿子的亲妈,我远离岳母。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017