注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语(五)  

2010-07-19 09:37:15|  分类: 曲线救子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天晚上孩子学习到将近12点还不困,得益于他老妈的真传。

    孩子老师留的暑假作业之一是预习新书的前两个单元,但放假前新书还没有到,只能让孩子家长帮他们购买一本同步练习的字帖(司马炎书写的,传说该字帖已经成为小学生练字的范本),我一向是对于老师的要求保持冷静头脑的,从不盲从,但这字帖里面有一部分课文,可以解决孩子的预习问题,然而课文不完整还是有巧妇难为无米之炊之嫌。我就将练字和学习分了两个部分,从网上将前两个单元的课文全部下载,打印成单篇,再将每课的优秀教师备课设计、PPT课件择优选出,同时,把孩子需要掌握的生字全部百度出来,让孩子从根本处入手,知道所学的字的各种含义和在本文中的意思。由于第一单元的四课全是描写我国的名山胜水的诗文,为了让孩子学的更直观,我将这几个景点的图片、风光纪录片通过百度图库、影像搜索出来单列出一个文件夹,学到哪一刻就用那一刻的图片做兴趣转移,让他不是为了学习而学习。

    在学《美丽的呼伦湖》时,我还给孩子找了几首关于草原的歌曲,并辅助中国政区图,结合他上学期学过的大兴安岭,并延展到草原、高原、平原等地理名词,起到了连锁效应,全方位激发了孩子的求知欲。

      同时,为了检验他的学习成果,我让他给我出题,进行反向考核,让他考我,如果把我难住了就算他合格了,但是他出的题是难不倒我的,只要他处的题有一定的技术含金量,我就装答不出来,他就会在很轻松的气氛中完成了我的考核,他也尝到了当老师的美妙滋味。

      又听歌、又看视频、又当老师,何尝孩子学不好?

      看来我的理论是成立的,只有笨家长、笨老师,没有笨孩子。只要家长和老师肯动脑筋,多角度研发教学方法,我不信孩子上课或写作业的时候会走神、捣乱,他跟着走还来不及呢,哪舍得走神捣乱呢?所以,孩子不认真学习,只能说老师和家长的魅力欠缺,他们是最大的罪人。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018