注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

学生的悲哀 系列之三:狗得猫宁,踢车  

2010-11-04 09:53:39|  分类: 曲线救子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天两次送孩子上学,在校门口有一条小小的风景线很耐人寻味:两队身着校服、佩戴红领巾的高年级学生列队站在校门里,常态之下无所事事站得歪三扭四,老远一见有老师要进校门了,就开始全体立正,待老师即将踏进学校门槛的时候,其中一位声音洪亮的学生开始发出信号:“敬礼!”,于是,五六个学生一边敬少先队礼一边口中念念有词:“狗得猫宁、踢车!”,他们喊得很卖力,生怕受礼的老师听不见自己的声音。可是他们为什么要喊出这样的口号呢?时间长了才弄明白,原来是Good morning techer(老师早上好)!他们将这三个单词拉了长声,因此叫喊的有点变味儿,因此令我一时半会没有得以反应过来。

    而进学校门口的老师呢?他们基本上不还礼,有的甚至还大摇大摆地比未进校门之前的骄傲神态有过而无不及。表现好一点的老师,会冲着敬礼的孩子们挥挥手,或者点一下头,但这样做的老师基本上都是年轻老师,且在数量占比上呈现绝对的劣势。

    学校门口还有带班执勤的校长或副校长,最低也是政教处或教导处的副主任以上领导。没有看见过他们给进校门的学生敬礼或问好。也许他们不知道应该用敬礼还是鞠躬的方式问候学生吧。但是,这种想象全是凭着我的童话思维捏造的,怎么会可能让老师去主动问候学生呢?学校的那个老师会将学生的人格同自己扯平,齐肩对待呢?当老师的总是太把自己当码事,从来不在学生的心理健康上下工夫。试想,校门口敬礼的五六个小学生,他们并不是每时每刻都在恭迎老师的到来,并且一看见老师来,站姿就会大变样,时间一久他们就学会了遇事怎样看人下菜碟,长大以后他们就会成了在上级领导身边俯首帖耳的奴才,再将来,他们的孩子也会像他们小时候在校门口站岗让老师狗得猫宁一样。子子孙孙无穷篑也。原来,官场上的或职场上的奴性教育就是这么从娃娃抓起的。

    狗得猫宁的方式不一定非要踢车。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017