注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

学生的悲哀 系列之一:应付检查何时了  

2010-11-04 09:48:14|  分类: 曲线救子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的学校位于我家楼下,仅隔一条很窄的马路。按说距离家这么近的学校,于我、于孩子而言都是件幸福的事。加之该学校不属于领导们最为关注的焦点式中心校,尽管也有走马观花式的检查,但数量相对少得多,也就得过且过,好在,孩子的班主任老师性格开朗,为人正直,能尊重孩子的人格,对我这做家长的来说应该有算是个不小的安慰。

  孩子在这所学校从学前班开始至今已经两年多了,小一点的时候孩子思想简单,没有独立的思考能力,对学校的决断与做法全盘接受,认为老师都是对的,学校也都是对的。但他是要长大的,思考事务的头脑也在逐步发达,他学会了明辨是非,而且会经常把学校发生的事跟我探讨,尤其是影响正常上课的“领导检查”。

  从孩子口中,我了解到“上级”的检查项目有很多,环境卫生、思想教育、体育发展、各类评估以及例行公事般的慰问、观摩等等。孩子书包里的课程表上分明标注着每天下午一节体育课,但是每周能保证上两节就相当不错了,其余的体育课时间都被赶进教室里做数学语文作业,因为为了迎接各级领导检查,校方要在操场上排兵布阵,精工细作“秀场”,例如太极拳表演的观摩,他们只将太极拳班的学生召集到一起,在操场上按部就班练习,其他的学生一律都在教室里待着,而且领导没有走之前谁也不能到操场上活动。还有一次孩子还在上一年级,区教育局的某领导要听一位语文老师的表演课,需要用我孩子班的教室,我孩子和其他同学都被挪到了二年级的班,无所事事呆了将近两节课,搞得两个班都没有上成正常课。

  更有甚者是去年冬天,为了迎接即将到来的卫生检查团,身穿裘皮衣的政教主任揣着两手,肩膀得瑟着命令一群四五年级的学生到操场中心捡垃圾,寒风吹得纸屑打着旋跟学生们玩藏猫猫,学生在政教主任严厉的注视下不敢偷半点懒,伸着不大听使唤的小手追着垃圾转圈圈,好不容易逮着一片纸屑,刚刚有点成就感,却接着被政教主任呵斥让他再动作快点,检查组马上就要来了。

  我不知道孩子们在这样的人文环境下能不能成长为心理健康的优秀少年,不知道这样的孩子们如果将来有了当老师的机会是不是也这样对待自己的学生。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017