注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

学生的悲哀 系列之五:疯狂的躁动  

2010-11-22 15:00:10|  分类: 曲线救子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   放学了,我儿子跟其他孩子一同蜂拥出校,其中不少孩子都跟等候在校外的自家家长叫喊:“我数学考了96分!”“我99分!”“我95!”“我100!”“我也99!”孩子们的家长听着这些“喜讯”,笑逐颜开,当然了,单元考试95以上的分数,都属于高分,换成我也会乐此不疲。但是我等了好久也没听见我儿子给我报分。我很纳闷儿,问他考了多少,他说不知道。这时,一个考96分的孩子跟我说:“阿姨,这次考94以下的老师都没有公布分数。”儿子却急忙反驳:“谁说的,老师只念了一半同学的分数!还有考80多分的也念了!”“80分的是进步的同学,他原先老考60多,这回得了80分,是老师重点表扬的!”孩子不语了,嘟囔着,老师就念了一半同学的得分,下午发卷了就全知道了。我问他,你感觉自己考得好不好?他说还行,没那么糟糕。好在我不是特别注重分数的家长,而且我儿子平时学习成绩属于上层的行列,所以,就算是他这次考差了我也不介意。

我从儿子游离的眼神上看出了他心里的忐忑,孩子藏不住事的心态很容易从脸色上捉摸得到。老师没公布儿子的分数,儿子心里没底,中午饭也吃得郁郁寡欢。我一直给孩子打气:“没事的,孩子,我相信你考得好,你的实力没问题!”但儿子心里解不开扣,他很纳闷老师为什么不念他的名字、公布他的分数,他说就算本次考试上不了95分,也会比上次提高的(他上次单元考出现了重大失误,只考了80分),老师应该把他列在进步的学生名单里面啊。

午饭后距离上下午课的时间还有将近一个小时,我让儿子按照惯例上床休息。他也没有休息好,在被子里像条虫子似的辗转反侧,嘴里哼哼唧唧自言自语,也不知嘟囔着什么内容。看着孩子痛苦的样子,我真想跟他换个角色,让我承担当小孩的这份烦恼!童话故事无法解决实际问题,我只能一面憎恨这讨厌的应试制度,一面积极帮孩子想办法。我想给数学老师打电话,但正值午睡时间,万一搅扰了老师的南柯一梦,我儿子将来在学校的前途将会黯然失色,为了让孩子能今后顺利地“混”下去,我不能冒险。我只能给跟要好的孩子同学的家长打电话,从侧面再了解点相关信息帮儿子找点化险为夷的细节。一通通电话打过,结果则是一样的:老师确实没有公布我儿子的分数,进步学生的名单里也没有。但只有一句话口径很一致:所有既没考好又不进步的同学,老师没有念名字。

我彻底死了心,只有抱着发卷的一线希望来找平儿子心理上的不平静,但这要等到三小时之后了,当下必须出台应急方案,让儿子能安安宁宁地过好这还包含两节课在内的三个小时!这时,我用眼睛的余光发现儿子试探着从被窝里探出大脑袋,半眯缝着眼往我这边看。我思索片刻,很不当码事地跟他说:“孩子,没事的,你要是真的没考好,发了卷就塞到书包里,别给任何人看你考了多少分。”

“嗯!”儿子痛快地答应了,同时,放心地闭上眼睛开始小憩。

我的下午班没有上好。反复琢磨着儿子考试的事。他们学校有个惯例,95分以下的还要让学生把考卷重抄、重做一遍,用以加深印象,避免以后再考试的时候出现了同样的考题再犯同样的错误;而95至99分的只把错题改掉就可以。

下午放学,儿子果然没有像别的孩子那样举着考卷给爸爸妈妈看分数,但他的脸色却是欢喜的。我问他,卷子发了吗?他笑着说发了,自己看吧!说着背过身,我打开他书包的夹层抽出考卷,是96分!我摸着他的头说:“我说嘛,我儿子也不会考得有多差!”

儿子说,老师只是重点表扬了几个以往特别差但这次进步快的学生,我属于学习好的,所以没有表扬。而且,班里确实有好几个考95以上的同学,老师上午没有念分。

我只有一个谢天谢地的理由,那就是我儿子不用重抄卷子了,节省两个小时,可以放心地玩了。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017