注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

月亮船——怀念我的老师徐啸驰(三)  

2010-11-10 15:35:57|  分类: 人间第一情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从与徐老师的交往中得知了他喜欢拉胡器,二胡板胡京胡什么都会,我家有一把京胡,是我父亲生前留下的,去世后就一直挂在家里当装饰,母亲说,如果徐老师不嫌弃是遗物的话,就送给他吧。

    徐老师果然不嫌弃,更不忌讳,甚至有点如获至宝一样端详了好久,还将京胡的弓弦细细地打了松香,开始拉曲子。他拉了一首我童年时代唱过的《小白船》,撩起了我的兴致,这首歌曲是我最喜欢的童谣!原来徐老师也喜欢。于是,那天晚上,在徐老师的画室,老师拉弦,我唱歌,他老伴赵老师则成了唯一的观众,笑眯眯地坐在沙发上看我们爷俩表演,还时而打着节拍。那天方才知道,老两口同岁,都是属兔的,徐老师正月出生,比赵老师大一点。老两口相濡以沫三十几许敬爱如宾,育有两子。大儿子宏朴自主创业,开的装修公司有声有色,次子二朴对学业情有独钟,厦门大学毕业后留在当地,于中国银行谋事。两个儿子都是七零后生人,将我尊为姐姐,每次去徐老师家碰到他们回家时,他们跟我姐长姐短地亲情融融。后来他们两兄弟天各一方,正值创业最佳年华,回家的次数较少,一旦我在他们不在家的时候去了,老两口都特别高兴,从那时起我就发誓,如果有一天我的成绩在某个项目上拔尖了,我一定好好回报他们。

    这种“拔尖”的心态维持了好多年,由于结婚生子,碌碌无为的家庭琐事开始纷纭缠绕,加上徐老师买了新房子,搬到了距离市区很远的边缘地带,我去他家的次数就越来越少,以至于后来只剩下每年正月十三——徐老师生日的那天才挤出时间去祝寿。就这样,徐老师在每次与我的电话联系中都要说:“我和赵老师都体谅你啊,你得保重自己的身体啊”,我能听得出,这绝不是外交辞令式的寒暄,而是老师的肺腑之言。因为徐老师从来不做虚头巴脑的表面文章。

    不久前我终于挺露脸地“拔”了一回尖,在某项不算小的征文活动中得了一千元奖金,当时第一个念头就是想给徐老师买一箱最好的啤酒。因为徐老师最爱啤酒,他曾经拿啤酒当饭食,当饮料,那时候我认为老喝啤酒对身体实在不好,跟母亲商量给他买什么东西时,坚决反对啤酒。但母亲说,一个人难得有个嗜好,你不给他买,他自己也要花钱买,你买别的东西他又不需要。所以,后来我去徐老师家的时候,只要带东西,肯定是啤酒。他知道我也有一两杯的量,就让我也陪他喝。他一高兴,就要给我写字,写横幅。而写的字里是要把我的名字嵌进去的,如“文宗晓彤”。写完后还特地交代,如果想装裱就去汲建朝那吧,他师从于封俊虎门下习字,从纺织厂下岗后开了一间跟自己的志趣相统一的字画装裱店维持生计,挺不容易的。徐老师还特地给汲建朝打电话,说明关系,要他收费的时候尽量手松一些。后来我找到了位于徐老师家对面小胡同内的装裱店,认识了汲建朝和他的店面。有徐老师的牵线,我装裱的字画果然比市场的正常价低了三成以远。(待续)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018