注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

蜗牛的家〔原创〕  

2009-08-06 15:43:50|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  带着孩子在马路边道玩,偶然间发现花池里的泥土地上有好多蜗牛,有缩在壳里静止不动的,有拖着半透明的软体与硬壳爬行的,还有摇晃着触角探头探脑跃跃欲试的,无论是怎样的动作,从壳子的螺纹和前进的方向判断,它们应该是从一个聚居点有组织地移挪,或者会移挪到另一个地点,或者仅仅是放放风还回到原处。之所以出来,仅依我中学所学的一点浅显的动物学理论分析,雨后的潮湿地面是吸引它们如此声势浩大地出来的充要条件,这里成了它们的天然氧吧与极乐世界,难怪有的蜗牛如此神明自得着摇晃触角,以这种低级动物的实力,那触角再摇晃也无法堪称到“速度”这个概念上,那软软的小身子再挪也冲不破爬行比赛的世界纪录,所以我固执地认为它们是以一种闲散的心境来体验这份悠闲的意境的,尽管它爬行的状态看似艰难,大概是缘由它大于它那软体身形数倍重量的壳儿在作祟。那壳儿多坚硬啊,多沉重啊,但这是它们身体的一部分,失去了壳,就失去了它身体里寄存水分的屏障,它会在未来很短的时间内因干旱而死去。不是吗?孩子出于好奇心,将其中正在爬行的一只小蜗牛捏起来,轻轻置于掌心,他的目的很简单,就是想仔细看它爬行的样子,还想弄清楚蜗牛爬着的时候手心痒不痒,但是蜗牛却采取了坚决的不合作态度,毅然决然地将软体以迅雷不及掩耳之势缩回了壳内,连孩子想透过回缩的口儿看看它在壳里面究竟是什么状态的机会都不给,蜗牛藏匿的深度应该是达到了极限的。所以说,它并不是以爬行作为毕生求索的目标,而很多艺术家们却很不负责地将蜗牛的壳儿比作遮风挡雨的房子,用高于蜗牛千万倍的智商来亵渎这些低级动物的生存状态的观点就更加有些荒谬了,他们把客观的生存状态渗入了很自以为是的文学梦想,蜗牛若有人类的智商,它会在自己有限的一生中时时刻刻地背着沉重的负担去不屑一顾地奋然前行吗?

蜗牛的壳儿绝不是它沉重的负担。

尽管“不放弃”的求索精神曾在一首首喜闻乐见的歌儿或诗里淋漓尽致地体现着,尽管有些人将它那一步三摇的爬行忝列于感动的范畴,我却不愿与蜗牛的这份本不属于他的艰辛去一味苟同,它的壳儿应该是它的骄傲,因为,风雨来临之时,壳儿就是它的避风港,然而风雨毕竟是有限的,阳光总在风雨后,那么,当荼毒利刃般的日光刺射它娇柔的弱体时,壳儿依然是它的一个避难所。极端的两者之外,自然是怡然自得的境遇,壳儿自然是它休憩的港湾,是它心灵的一种皈依,因为,壳儿是它的家,是精神的终端领地。不管走到哪里,只要家在眼前,还能有什么恐慌去顾及呢?还有什么海市蜃楼去留恋呢?带着家走遍天下,带着一种安宁的心态去尽情挥发潇洒、赢得率真,逍遥自得,心旷神怡,难道不是一种超然的处世境界么?

为蜗牛的家喝彩,为我们心中的家园喝彩。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017