注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

风雨过后,心中的彩虹冉冉升起〔原创〕  

2009-07-31 08:38:56|  分类: 易水一言堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在失业的那段日子里,我终于意识到自己已被列入了弱势群体里的一员。那个夏季,蓝天也都跟着我一起失业,经常乌蒙蒙的,还时不时落下三两点雨滴为我灰色的心灵雪上加霜地裹着层层阴霾。这次下岗身不由己,可你就是浑身长嘴地扬言“我的国营企业倒闭了我才下岗了”,这理由又是多么苍白而浅显,久之,就会成为祥林嫂时常咕噜的“我真傻,真的,我单知道狼在冬天没有食吃……”最终会被人敬而远之甚至退避三舍。毕竟,你下岗了,成为职场中的败军之将,这种歇斯底里带给你的最终结果只能是得不偿失。

于是,重新寻找属于自己的定位。于我,因为是做商业出身,曾经辉煌的企业为我步入社会并谙熟一技之长奠定了扎实的专业基础,所以,当我大浪淘沙般地发现更大规模的商厦贴出企业因大发展而招募新人的广告时,我毫不犹豫且底气十足地报了名,于是,一路过关斩将,在没有费尽太大周折与心机的时候,我应聘的成功喜讯便开始捷报飞传。我挺直了脊梁,为自己历经千帆之后的再度起飞而充盈着无尽的兴奋与希冀。

有时候,意念中的期望值与意外的现实的确会开一些不小的玩笑。去新单位报到的那天,我居然先被安排到卫生队实习半个月。该部门是做保洁的,即提着笤帚簸箕在商场内转悠着扫垃圾,尽管领导一再解释这就是管理人员上岗前的一个过渡期,是暂时的,目的是藉此增进新人对将入职的工作单位有更多层面的了解,但是,我和我的同期职友的内心还是出现了莫大的落差,甚至委屈。随之,就有因拉不下面子而自动放弃这段实习期的职友,最终只剩下我和另外一位大姐与小弟坚持下来,一直到今天。现在,我已经是该商厦的办公室副主任,而他俩,也分别做到了部门的经理和助理的职位上。

他俩和我一样,在坚持的过程中也曾患得患失,但是,我们深知实习期过后的工作岗位是自己通过多少坚忍不拔的意志与信心换取的,放弃,就意味着对自己的选择的不尊重,换言之,就是对自己人生目标的肆意亵渎与背叛。不是吗?通过与那些也曾经是下岗工人的大姐的交流,推翻了我曾经认为当管理者就是高高在上的悖论,她们亲切的笑魇和并不过于苛求欲望的神态,让我更加珍视自己日后的岗位,因为,我们从人格理论上是绝对划等号的,因为,我们都曾经有过一段灰暗的失业历程。在这里,我们都是并肩作战的职友,我们的身份本没有什么高低贵贱。因此,在经历看似平淡甚至艰苦的卫生队生涯,使我们终于再次见到了冉冉升起的彩虹,瑰丽而久远。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017