注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 陪读散记(一)  

2009-06-14 18:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿子喜欢画画,强烈要求参加专业训练,于是,去我市久负盛名的红黄蓝美术学校报名,同时有了更多机会和该校校长兼我的忘年交老友王铁红女士叙旧,一举两得。

  跟铁红叙旧的内容是多层次、多方面的,无需慵言,况且老人家身为一校之长,适逢开学,日理万机,尽量少为她增加裹乱的份额,因此,任其办公室车水马龙,我与其他家长一样,带着孩子准时准点上课、下课、和代课老师有的放矢地交流,尽善尽美地为孩子当好配角。

  孩子上美术课的时间是星期天的上午八点半到十一点半,因此,每个周日上午要专门为此请半天假,因为家离学校不算近,我工作的单位是可丁可卯的私企,考勤时间精确到秒,从早八点到中午十二点,谁想偷偷摸摸旷勤干私事,谁就自动下课,挣一份两千多的月饷不容易,我干嘛以身试法自找麻烦,何况,我每个月还有四天的公休时间呢,这四天的公休在现在这样的淡季是可以自行安排的,于是,我自然可以将其中的两天划分四个半天来为孩子的未来之路做出适当的也是必须的牺牲。再一层意思,就是企业制度松懈,利用工作时间做私事(尤其是不请假偷着干)也不是我的为人之本,拿人钱财与人消灾,老板凭啥给我高出他人数倍的报酬?自然是他认为我的价值达到了这个数字,否则,哪个老板会平白无故给你吃免费的午餐?同时,加深自己严于利己的本色,也是自己成长过程中的修炼、对自身价值的尊重……无论从哪个角度出发,为了接送孩子上下学而贡献休息日,应该。

 

  今天是儿子第二次上美术课。八点二十,我俩准时出现在教室里。这是学校租用一家幼儿园的教室,三楼最里面的一间,面积很大,课桌富余,还带一个卫生间套间,防护网齐备,打消了家长们的安全疑虑。由于第一节课老师说学生座位不固定,谁先来谁就可以优先挑选心仪的座处,因此,一进幼儿园的大门,就有几个家长开始赛跑,尽量赶到前面为孩子占座,忙得孩子们尾随其后任凭怨声载道,也妨碍不了家长们飞毛腿般的较量。有人说,如今孩子们之间的竞争就是家长们的竞争看来是不无道理的。

  我也没有免俗,尽管中年发福,依然凭借少年时长跑冠军的实力力克群雄,在三五个竞走的家长们之间拔了头筹,于教室的第一排折桂。这时,第一排已经有四个小孩在家长的陪同下入座了,有的家长也陪着孩子坐在其旁边。他们的目的无非是想让自己的孩子独占一桌,以便孩子在绘画时能够充分利用更多更大的空间。于此,我当然不客气,因为第一排一共就十来个座位,不把他们撵走,我孩子坐哪啊?但是也不能生撵,四两拨千斤的三脚猫本领我还是具备一点的,于是,很客气地对着一位看上去很好沟通的女家长公关几句,人家就主动让座了。理解万岁。顺便说一句,为啥家长们都愿意让自己家的格格、阿哥们在第一排?因为第一排距离老师最近,最方便得到老师的真传,孩子上课的时候也没有走思、搞小动作的机会。就这么简单。可怜父母心。

  就在我为儿子已经安排好座位准备离开时,发现儿子隔座第二个小女孩在嘤嘤啜泣,一打听,原来是她那个粗心的妈送她上课的途中把画笔丢在了出租车上,回去找了。我觉得找回的机会不会很大,她家住在林村,路途很远,就算是记住出租车号再辗转将画笔找回没准也到下课时间了。孩子的心理底线已经崩溃到这个地步了,于我,肯定是看不下去的,于是,我一边安慰这个上一年级、小名叫柔柔的女孩,一边将我儿子的座位调到了她旁边,让我儿子把自己的画笔跟她一起用。柔柔旁边坐着另一个孩子的家长,那个家长见况,二话没说就让了座,但是他没有让他的孩子借给柔柔用画笔(人各有想法,我没有责怪他的意思,反而让我儿子谢谢这个让座的叔叔)。这时,柔柔不哭了,老师也来了。我担心我这个吃惯独食的儿子临时变卦,不让柔柔用他的画笔,就给老师简单交代了一下,到涂颜色的时候,请老师将那套同色系的油画棒给他俩分开用。当老师弄明白我和柔柔家素不相识时,先是诧异,然后会心赞许了一番。我儿子见老师对我的做法如此肯定,也尾随着我表示愿意帮助柔柔上完这堂美术课。

  我承认我的善举是有非常自私的一面的。本真的做法,是看到柔柔哭的确实伤心,感同身受,于心不忍;更多的,是愿意通过自己的言传身教,培养孩子助人为乐的品德。今天的做法看来有了成功的进展。所谓与人方便、自己方便,老祖宗的至理名言在这里得到了进一步验证。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017