注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

楼道里的小麻雀(原创)  

2009-06-12 17:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我家住在五楼,顶层。今天中午下班在楼道里见到一幅惊心动魄的画面:一只半大的小麻雀直愣愣地冲着楼梯间的窗户玻璃上撞去,被撞的结果,小麻雀自然是输家,一个趔趄,直从玻璃上滚下,好在它会飞,那两只翅膀立即为它在一瞬间找到了平衡,不至于栽到地面,于是,悻悻飞到楼道的另一边,谁知这只小小的尤物居然不死心,再次冲向那面明亮的窗玻璃,依然无果。不服输的小麻雀开始向玻璃窗继续发动挑战,于是,屡败屡战。作为观众的我实在不忍心再继续观望这场残酷且毫无意义的较量了,因为,小麻雀发动战争的目的无非就是想冲出玻璃窗,再次于自然界亲密接触并融入其中。至于小麻雀是怎样糊涂地飞进我们的楼道,并且被困在楼顶的梯间里的,当然是一个无从考证的迷,我也没有必要探寻这个导致它误入歧途的原因,当务之急是要想办法将它从困境中解脱掉。

  人的脑壳大于麻雀百十倍,思维能力当然是高级的。需要我做的,就是从家里搬出凳子,踩上去,将梯间那扇大玻璃窗搡开,再回头看那只小麻雀,却没影了,诧异之中,听到墙根笤帚后面有动静,而且在笤帚苗的一侧露出了探来探去的小脑袋,噢,原来小家伙是担心我啊,担心我会对它另有图谋啊。我悄悄移到背着它的笤帚那侧,轻轻挪了笤帚,小麻雀又像起初时受惊的慌乱样子,不着边际地冲向那一片明亮,这一次当然是冲出去了,再也没有如同樊笼一般的玻璃遮挡它自由的思维,它终于成功“越狱”!

  事外有事。就在我将凳子搬出来帮助小麻雀逃脱的时候,惊动了两个出来看热闹的小朋友:我的儿子和对门家的女儿。为了让两个年龄尚幼的垂髫小儿明白事理,我给他们讲解了一番放飞小鸟的道理,如果不讲清楚,他们一定希望我能将小麻雀抓住,再买一只笼子装进去,摆到阳台上当作宠物喂养,“如果真的那样做了,”我对他们说,“它会因为找不到家、找不到妈妈而继续撞笼子,就像它撞玻璃一样的奋勇直前,直到那颗小脑袋撞坏了,到那时,它的妈妈该多么伤心啊。”两个孩子点点头,说,明白了。

  我让孩子明白的是保护自然、关心小动物,待他们长大了,就会更加明白关爱生命的深层含义。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017