注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

广深印记(之六):遭遇“便所”的冲击  

2009-12-01 17:02:41|  分类: 独在异乡为异客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月17日

 

  每次出差,我最乐衷的事情,就是利用完成公干后的闲暇时间去逛市场,寻找一点具有当地特色的美食或小吃,以此慰藉自己辛劳的身体,并给多情的胃口增加若干美好的记忆。桂林的米粉、长沙的炸臭豆腐、山东的玉米面煎饼、河南的大碗烩面,就是在我所到之处及时尝鲜并永载了我印记中的数据库,时而在其它感官系统再次遇到相关的词条时,就会很响亮地闪现一下,让我时而有机会再重温一下那份代表地域特征的特色食品,同时还可以再重温一下与那些吃食相关或无关的风情、景致或人文特色,使我很有资本地向围坐着的家人、同事说古一般地讲述一些不为听众所知的内容,在讲述的时候,连我自己都能感觉到,面对他们的语气中含着非常炫耀的因子,并且随着时间的推移,远离自己很久的人和事却从渐渐剥落的记忆深处提炼出一二,凝练出几颗翰海拾贝式的趣闻趣事继续加精,以此迎来几分羡慕的眼神来满足我没有理由的虚荣心与成就感。

  到了深圳,当然也不例外,由于我和我的同伴为了在有限的时间内多参观一些商业中心地带的商场,以给自己的考察报告内容里多充实点行之有效的备选方案,我们着实顾不上休息自己辛劳的腿脚,一门心地将揽入视线内的有效素材全部录入手中的相机或笔下,直到在距离我们下榻的所在——7天酒店的不远处看到了一间名为“便所主题餐厅”的特别LOGO,我们才得以驻足的理由与机会,决定进去一睹芳容,弄清“便所”咋能当餐厅的理由先。 

我们在其店门口看到的那个特别的LOGO,是由一个蓝色男小人和一个红色女小人的剪影组成,男左女右,如果不是在餐厅林立、商场扎堆的步行街街面,如果其门厅入口没有闪烁着吸引客流的耀眼灯光,如果不是与那个LOGO匹配的VI上标注着醒目的“主题餐厅”的字样,我们很可能就将其当成一间装潢比较高档的传统理解方式上的便所——卫生间了,反正在这座灯红酒绿的特区城市,一切皆有可能。因此,这座便所的出现,对我们这两个“老外”(外,外地人的外)来说并没有惊诧到大呼小叫的份儿上,而是继续抱着一切皆有可能的感知,抬左脚,迈右脚,向眼前这间不知原由何来的“便所”餐厅进军。

  进了门,墙面上贴着的黑白马赛克和招摇着臂膀的淋浴花洒最先开始冲击起我的视觉,而花洒旁边悬挂的两件浴袍又令人恍惚走进了家庭式的卫浴间,当然,是带沐浴功能的卫浴间。浴袍的颜色也是一蓝一红,与店面LOGO的两个剪影小人完全匹配,可见这卫浴间的 主人是多么讲究细致入微。更为细致入微的,则是享用饭食的主要设施了:仿洗脸盆式样的餐桌,桌面铺设着透明的加厚玻璃,透过玻璃则凹入两个水盆,盆内有几颗深咖啡颜色的圆滚滚的小球儿,核桃般大小,倘若再跟马桶式样的座椅进行对照,那么,这些圆滚滚的小球儿就可以极尽丰富的想象了。

 广深印记(之六):遭遇“便所”的冲击 - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒 由此,跟随便所式的餐厅硬件,开始引领我们畅享“便所”文化了。

  点餐用的菜单上显示,这里的主餐以西式为特色,如意大利面、冰淇淋等等,然而尽管我们思想再前卫,也受不了那套餐的名称,曰为“马桶套餐”,根据不同的搭配方式再细化为“马桶1号”、“马桶2号”……直到马桶N号,至于N到多远,就看其总部的研发团队能将产品开发到多远,也就是说便所餐厅的发展潜力能够延伸到多远。既然西餐不受用,我们就点份中餐吧,也只有这两种餐没有冠马桶的名称:焗鸡饭和焗鸭饭。收银方式是先买单,我们付了两份的56元钱,开始一面等餐,一面继续环顾先前视线未来得及触及到的角落。

 广深印记(之六):遭遇“便所”的冲击 - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒 邻座的一只红褐色的布艺玩具吸引了我们,伸手拈来欣赏。这个玩具的造型跟便所餐厅的命名实在匹配的天衣无缝——一坨非常形象的便便,并且,还用更为形象的眼睛、嘴巴贴成了一幅笑容可掬的模样将其拟人化,同伴抱着它,神色极为暧昧地将鼻子凑到它的便便的尖端嗅了嗅,似乎没有闻到什么怪味,于是让我帮她用手机拍合影,再通过彩信传给她的朋友参观这个西洋景。有趣的东西当然要让更多的人来分享乐趣,于是,我也仿照她的样子如此炮制一番,与便便相拥,大大地作秀,尽享这实在不好界定的文化模式。

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017