注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

广深印记(之七):遭遇便所的冲击(2)  

2009-12-11 17:13:48|  分类: 独在异乡为异客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那个便便造型的布艺玩具制造的实在招摇,尤其是主料所选用的那一身褐色的金丝毛绒更加与餐厅的装修风格搭配的惟妙惟肖,入木三分,而且,这样的特型玩具还有与其相伴的一个家族系列,均为便所内的各种浓缩造型,譬如豆粒大小的绿头蝇、火柴盒大小的坐便器,等等,被集结在一个大展示柜内,隔着玻璃做文物展示,同时还为崇尚另类收藏的潮流“九〇后”们提供机会——出钱购买既可收归自家名下,但是论价不菲,动辄几十大圆则瞬时灰飞烟灭,方可换回那只小小的绿豆蝇,尽管做工能精致到尚能看到它抬起的前腿上那几点茸茸的毛刺儿,如果真的当成工艺品收购,还真需要拿出一点被家人排斥的勇气,毕竟,这是一种人人喊打的物什。

  我们就在这么一种难解其味的莫名感受中开始享用服务员奉上的餐饭。而装饭菜的餐具又令我们在暗自唏嘘:餐具并不是普通的餐盘或饭碗,而是蹲便器的造型!白如玉的米饭和酱香浓郁的烧菜精致地被纳入亮闪闪的坐便器凹入部分,我俩看看面前的这两尊饭食,互相对视着复杂地一笑,同时说:“吃吧?”

  吃。

  提起配套的餐筷,我俩又互相安慰式地告诫了对方一声:这是餐厅,别想别的。

  “别的”内容自然是无限宽泛的。于是,我们咬牙瞑目张开了嘴巴,开吃。嗯,说真的,味道的确不错。我点的焗鸡饭,其主菜是红烧的鸡翅中又经浓汁浇过,入口滑嫩而无肥腻的感觉,菜底下析出的浓汁用来拌饭,不失为一道色香俱佳的美味。于此,我终于弄明白了“便所”餐厅反思维营销模式的子丑寅卯了:“便所”与“美餐”鲜明而鲜亮的对立色彩,成为冲击、刺激顾客各种感官系统的闸口,由此招致了所有光顾餐厅的客人以至深的印象,挥之不去。再看与我们同时前来进餐的其他顾客,以九〇后的居多,但也不乏我们这样年龄段的人士,从装束和举止上分析,皆以雅致安静的白领为较大比例。再看窗外的玻璃幕墙之外的步行街夜色,林立栉比的商业中心、写字楼的夹层中,游移着行色匆忙的人群,他们在奔忙中遗忘了背上沉重的蜗牛壳,尽管壳上镂刻着很多光灿耀目的螺纹,甚至还会镶嵌上瑰丽炫美的金钻,外人只看到了他们的一身璨华,谁又能想到赢得璨华的背后的阴霾是需要怎样的调剂与舒缓?在那显山露水的另一面,应该有一个怎样的“点”来支撑他们的心里极限?“便所”一类的反向消费模式能否给他们调剂过来些许在工作中难以获得的快意?也许,正是由于这种超常的逆向思维,可以让他们暂时忘却进店前的不愉快、不舒畅,或者职场上的不得志,通过这样近于“洗脑”的消费方式尽行扭转心态的过程,或者,这就达到了创始人创办“便所餐厅”的目的了。仅仅是猜测。

  当我们餐罢即将离开餐厅的时候,一间很特殊的减压小屋让我的猜测得到了进一步证实。这间小屋的名称叫做“疯狂发泄区”,有“发泄”资格的基础条件是单次消费满一百元的顾客,可以免费领三个瓷盘子,拿着盘子对着墙可着劲地摔,任你将疯狂事业进行到底,创办者的目的是给顾客一个继续减压的机会,有“发泄说明”为证:生活不如意,精神压力大,在学校被老师罚,在外打工又被主管骂,这就是你的人生写照吗?千万别让自己再郁闷下去,整理你所有的坏情绪,今天就将它统统奋力丢出去吧!

  我们没有消费到100元,因此没有机会如此疯狂一次,况且,我们也根本不用依靠这样的方式去发泄,因为,我们此次出行就是变相地为自己减压。生活中的压力有多种,如果仅仅依靠摔碎几个盘子来泄愤是远远不够的,而是应该以这种泄愤的方式做一个“药引子”,或者一种心路里程并不成熟的平台,真正来瓦解心理压力的,还是应该依靠我们自己睿智的头脑,不是吗?在那个充满火药味的发泄区,满地狼藉的碎瓷片,与碎瓷片垂直的另一面墙上,是一个个被卡通了的泄愤对象,如“阴沉上班族”、“爱人同志”、“校园恶霸”、“内衣暴露狂”……面对这些敌对分子,你在将仇恨的盘子砸向它们之前,还要进行“武装”一番,即穿戴好店内为你精心准备的防护用具,以防在你摔盘子的时候碎片的反作用力弹回砸伤你。店家做得如此人性化,你还有思考愤懑的机会吗?我分明看到两个小美眉手里拿着三个发泄盘子嘻嘻哈哈戴上护肘和面具后,用如同做扔飞碟游戏的力量将盘子扔出去,盘子掉在地上仅仅裂了三瓣儿,实在搞不清是在减压还是在玩乐,也许发泄的目的并不重要,重要的是创办者的理念,对于我们这些做市场营销的人来说,着实需要推敲一番,将自己手中的事业做宽、做大。(待续)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018