注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

城市中的沼泽(原创)  

2009-11-27 11:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从我的家到工作单位不足400米,近日来却要花上十几分钟才能走到。

  “近日”的概念,是从开始化雪的那几天开始。

  有点头脑的人都知道,下雪是件好事,尤其是淋漓尽致地下场大雪更是上天赐予我们的福分。雪霁后或自发或有组织地积极扫雪,也是人们乐于作为的义务劳动。保持交通畅通、清洁环境,人人有责。可是,我们应尽的责任与义务告罄之后,等待我们的还会是什么呢?

  闹市区的死角、官道以外的街衢,成为环卫部门遗忘的死角,于是,被铲在一起的雪堆,随着日出日落开始融化、结冰,结冰、再融化……于是,这些冰冰水水就开始流向道路的中央,并与泥泞的土地水乳交融着亲密接触,并开始为过往行人的鞋面和裤脚涂鸦出斑斓的花色。于是,包括我在内的路人为了尽量地避免这些写意的画作过多地滞留到自己的鞋上裤上,左躲右闪,想尽一切办法占领制高点,尽量减少肮脏的系数,却很难见到什么成效。泥巴裹着裤腿,要想从此过,送你一点或多或少的纪念先,不管你愿不愿意!

  除非你别选择这条路径。

  我没有见过沼泽究竟是什么模样,只听说红军长征是所谓的草地就是滩涂和沼泽。由此想象开去,我所上班的这条必经之路定是沼泽的微缩版。而且,这条路位于我所工作的单位门前,千余号员工的必经之路,是成千上万的顾客的必经之路。这里究竟应该由谁来管呢?

  应该属于我们的义务,我们尽了。但是属于有关部门的公益事业,谁来牵头?谁来负责?谁来替纳税人们办事?我们可以每天擦鞋洗裤腿,但是能洗的净我们心头的郁闷吗?如果这里与某个政要部门毗邻,还会泥泞到现在吗?

  一吐不一定为快,白说也说,说也白说。

 

城市中的沼泽(原创) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(在城市沼泽中谋生的摊贩)

 

城市中的沼泽(原创) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(在城市沼泽中行走的人们)

城市中的沼泽(原创) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(刚从沼泽“登陆”的人——一双泥腿已经看不出时尚青年的模样)

城市中的沼泽(原创) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(现代都市商场门前的沼泽地)

城市中的沼泽(原创) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(另一条道路的沼泽风景——泥水上生产的爆米花,你敢吃吗)

城市中的沼泽(原创) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(未消的积雪是制造沼泽的祸根)

城市中的沼泽(原创) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒

(脚下的路在走,沼泽的路在延伸)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017