注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

广深印记(之三)  

2009-11-26 16:49:11|  分类: 独在异乡为异客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广深印记(之三) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒

(银记肠粉店的招牌肠粉——豉油黄牛肠)

  

        到广州的第二天,还是银记肠粉店,我们终于对慕名已久的肠粉尝了鲜。

  在还没有见到肠粉庐山真面目的时候,我以为这种吃食既然被冠以“肠”字,应该跟火腿肠、猪肥肠之类与肉食相关才合乎字面的意思,结果曲解其中滋味的居然是我——彼“肠”非此“肠”之“肠”。广东人善食的这种肠粉,又叫拉肠粉,是用优质的大米面做原料,用布做工具,经过特殊工艺拉成面皮儿,这面皮儿就是“肠粉”,由于色泽凝润、剔透,还能从外观上看到夹层里面的馅料,与肠皮相仿,因此称之为“肠粉”。我们点的是这家小店的招牌肠粉——豉油黄牛肠。这是一款做工非常漂亮的肠粉,白白的肠粉透着由碧绿青菜、金黄油料、粉红黄牛肉合成的馅料,淋上浓浓的豉油老抽,随着腾腾热气发散出扑鼻的浓香,香得是在地道,挑不出任何瑕疵。包括豉油老抽等调味料在内,饮食类的东东一旦姓了“粤”,就跟甜味亲密得一衣带水、相辅相成了。广州风味的吃食喜甜已经冲出亚洲走向世界了,著名的广式月饼老品牌“莲香楼”、名牌广式腊肠“太上皇”,以及享誉美食界的八大菜系之首“粤菜”的核心——广州菜,如白切鸡、明炉乳猪、挂炉烧鸭等,都有甜品的佐料融入其中,经过技艺超强的名厨妙手料理,香甜爽口,油而不腻 ,实为餐饮界的一道靓丽的风景。当然,这道风景也包括我们第一次品尝的这道特色小吃——肠粉。我们点的这道豉油黄牛肠粉,面皮入口滑爽,牛肉鲜嫩松软,调味的豉油则起到了绝妙的锦上添花作用——咸、甜、香,怎一个“美”字了得!

  享用美味的时候没有顾上许多,餐毕稍憩才得以偷闲四顾一下店内墙壁的招贴。原来这家肠粉店源于上世纪五十年代,创始人的名字带一个“银”字,故在传授衣钵的时候将招牌冠以“银记”。墙面上除了几张招牌菜的宣传画以外,就是一张落款为蔡澜的先生来店的亲笔题字“以肠为王”,打听店主,方知这是一位港澳知名人士、美食专栏作家。是啊,让这么权威的人士在媒体上润润文,让如“肠”之类的美味不仅在广州本土才能品味得到,更能真正走入内地的寻常百姓家,许是创始人及其一代代嫡传弟子们的原始初衷罢。

 

 

 

相关文字:下图中,别具风格的小竹筐内,是风味各异的饼食,也是广州街头的亮色角落。

广深印记(之三) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(广州街头的饼店)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018