注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

广深印记(二)  

2009-11-26 16:47:14|  分类: 独在异乡为异客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广深印记(二) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(银记肠粉店的皮蛋瘦肉粥和油圈)

早就听说过广州的特色名小吃——肠粉,这次来到绝不能错过品尝的机会。

我们住在距离中山三路附近的宾馆,临街有一家叫做“银记”的肠粉店,从外面看过去很整洁,于是,进去落座。

 第一餐没有吃肠粉,仅享受了一碗皮蛋瘦肉粥和一个油炸的面食,后来才知道当地人管后者简称油圈。——顾名思义,油炸的面圈儿,广州人的智商简约到如此明了的程度,其精明可见一斑。至于那皮蛋瘦肉粥,确实比我所在城市的著名粥屋做得好很多,黏稠的白米粥里点缀着密度不菲的皮蛋和瘦肉。皮蛋很优质,瘦肉很精致,因此衬的整碗粥晶莹剔透,食欲大增,配上一只印有门店字号的白色瓷碗作餐具,很洁净,与刚出锅的油圈并排摆放在面前,色彩对比鲜明、亮气,质感上软硬兼施,柔韧有度,先不用品尝,仅仅看上一眼,就有一种轻盈的食欲绕到了唇边,让你不得不更加佩服广州人的精干与精致。

不是吗?一间不足50平米的小店,五六张餐桌、十几把餐椅,七八个员工,将每天几百号食客的早餐工程打发得井井有条,尤其是快捷、顺利的传递流程委实有些叹为观止:门口的收银台负责开单、收款,将顾客所购买的食品按照序号输入电脑系统,打出小票,顾客将小票拿到餐桌上,稍作等待,就会有传菜生拿起小票到操作间口跟里面准备饭食的人员核对项目,而此时操作间的服务员已经在本间收银系统的另一端接到制作指令,与窗口外面的传菜生核对无误后就由传菜生将顾客的饭食端上桌,我们就可以尽情享用这份精致的特色小食了。

我一再佩服广州人的商业头脑,真的不服不行。就说这皮蛋瘦肉粥吧,看着那么精致的物什,品尝起来要比起相貌更是有过而无不及——我可以用尽一切赞美粥食美味的词语去装饰它,但是还觉得力度不够。将汤匙在碗边轻轻一斜,那半固态的白玉凝脂一般的白米粥就不加任何折扣地滑入汤匙,再滑入我的口中,那片鲜灵灵的亮玉就开始在我的颚腔里驰骋开来,遍及了所有的味蕾角落,刺激着所有的感官细胞,尚未来得及下咽,便又迫不及待舀起了第二匙。瘦肉末儿和皮蛋丁悬浮均匀地悬浮着,为这一抹鲜灵增色添香。如此靓丽的美食,还会发愁没有回头客吗?他们并没有把“品真质优”的白话套话映于店头,却用精致的心灵勾描着自己日久天长的生意经,一卷在迎来送往中演绎着的超值生意经。也许,这样的经营手法用到其它的行业,包括以小见大的商厦当中,应该也有借鉴之处吧?因为,做事情,事无大小,只要能舍得下功夫钻研细节,一切都会金石为开的。

不是吗?我还注意到一个细节,就是这个小店里所有的餐具都是完好无损的,我不懂瓷质,但是那些碗碟白得无暇,且没有一点豁口之处,显然,这也是店主悉心的安排。餐具在传递过程中是免不了磕碰的,出现一些小小的豁口继续使用也是司空见惯的,对此,就像我们做顾客的都能理解万岁。但是,这家小店偏偏没有省这个钱。往深处研究,这确实是一个提高自身形象的精明之举。

两份早餐花却了我们十八大圆。值。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017