注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

广深印记(之一)  

2009-11-23 09:37:56|  分类: 独在异乡为异客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广深印记(之一) - 易水泠 - 菊花台倒影明月   谁知吾爱心中寒(广州北京路商业步行街夜景)

 

既然是参加明天的广交会,第一站理应是到琶洲展馆观察一下动静,然而,当我们找好宾馆、安顿停当后,已经是下午一两点了,于是,我们决定,先参观别的商场,明天开幕时再去会上也不迟。由于我和我的同伴丽君经常搭伴外出,凡有需商量之处不必费太多口舌便能心照不宣地一拍即合,从真正意义上构成了公派的黄金搭档。而我们出差参观考察,无外通过外地的因由其地方特色与流行趋势所影响下的各种陈列装饰、营销理念等,来为我们今后的工作起到取长补短的作用。因此,我们无论走到哪个城市,走到哪个角落,都是带着一种学习的眼光来放眼看世界的。当然,养眼的同时更能养心养神,用以休憩一下为饭碗问题而连日劳累奔波的心脑神经系统。同样是在工作,却因工作的方式不同而获得了不一样的感觉,难怪没有任何出差机会的部门对我们的工种羡慕不已,戏谑地称之为“公款旅游”。于此,我们被外派的人往往连喊冤的地方都没有,只能自己倒苦水——有名谚“在家千日好,出门一时难”为明证。古时的仁人唐雎、晏子出国不辱使命,今朝外交官员利用敏锐的思路和脱口秀艺术为自己的国家争取利益上的最大化,说到底,都是各为其主的表现形式,无论是国家还是某个机构都不是白白让你外出游历的,而是要带着任务方能出行,所谓出师有名矣。同理可证,我们外出当然也要冠上一个参加广交会的名分方能名正言顺。

就算不打着某个出师有名的旗号,干我们这行的,走到哪里也能够学习到哪里,因为我们就是带着学习的心理状态外出的。子曾经曰过要学而不厌,而且还要孜孜不倦,何况,多看多学不仅仅是在为自己所服务的企业效力,更是给自身充电的好机缘,企业给开着工资却在充实着自身的能量,何乐而不为?

我们的第一站来到了北京路步行街。说来有趣,一些大城市在道路命名上很愿意跟另外的城市心手相牵,广州有北京路,上海也有北京路,昆明、日照、淮安……尽管每个地域在命名该路之前都有不同的历史渊源可考,但是命名时的意义大抵相同,都蕴含着向往首都北京、拥护党中央的政治意义,因此,无论走到哪里,一看到“北京路”,心头就油然涌起层层叠叠的红色波漪,这是代表一个时代的来临、一个政权的更替并继而发展的产物,更是需要她的营建者依靠红色的心灵、遵循红色的法则去修整、维护。那么,广州的北京路是怎样的渊源呢?据相关史料载,其始于春秋时代的南越,从那时候开始由于是政府衙门所在地,只能步行,禁止车马通过。也许关于政府机构门前的免打扰政令也就是从那个时候就开始沿袭了,今天的政府办公楼前面尽管人性化了许多,没有免车辆通行的禁令,却对过往的司机要求所驾驶的车辆鸣笛不能超过多少分贝,并在距离门前的不远处设立红绿灯,从某种意义上以示官家的威仪。改革总是循序渐进的,如果到了某一天,政府机构和民众之间取缔了种种制约措施,才会达到真正意义上的民主,否极泰来。如同这条古时的官道,今人将其历经千帆后的改变门庭变身为一条著名的商业步行街,象征都市繁华的市井窗口,如是,“步行”则是必然的,由此避免了车辆在人们的摩肩接踵时过分的亲密接触而造成不必要的麻烦与官司,政府机构尤其是解决交通肇事的部门由此省却了大部分时间去圈点更为重中之重的要事,而街上的浓烈的商业气息则盘活了该地的运营体系,并随着日臻旺盛的人气毫无折扣地打造成一张游刃有余的城市名片。

我们就在这张名片中畅游得乐不思蜀了。

毕竟,我不是第一次接触这样大规模的商业步行街,因此,就说不上栉次鳞比的大商场能给我带来如何波澜壮阔的震撼。以小见大的风情,更能显示出与众不同的地域特色。霓虹的光影交织着并生成的不夜之城将游走的行人折射得层次分明,额头、鼻翼上的高光之侧隐匿着各种表情的脸色映衬着的各自不同的心态,依托在各自匆忙的脚步上,在一杆杆见缝插针的广告牌的灯杆柱间游离着自己的影子,妙趣横生地或大或小,或长或短,与他们的光影相映成趣的,是包裹着各种流光溢彩的衣饰,令人目不暇接。

粤地人包装、配饰的大胆始料不及。

他们巧妙地利用与众不同的色彩打扮着自己,更是在打扮着一种潮流的导向,引领着内地人的尚“潮”的风格,这就足以堪称我们视觉以及各种感官上的饕餮盛宴。譬如,一条铺在床上也许并不入目的素格床单,一旦搭在了潮女的肩头,随意飘逸到美腿之下的脚踝之处,而腰间再束一条色彩艳丽的长丝巾,于是,简约、个性的明朗扮相就能使观众的眼前为之大增,回头率超空前。

作为广州本土人士,他们对此应该是不以为然的,只有我们这些内地人才为此当成了西洋景,回来后用说古式的口吻作为谈资来博取听众的收听率。也基于此种心理,一经踏上广州地界,就会有光顾这条驰名道路的冲动,因此,这里从某种意义上就成为时尚的代言与发源地。可以断言,这里大多的商品一经买到内地,很可能就成为吸引观众眼球的噱头,这是自古以来作为商贸开放城市的积淀而成的,由此,看到街衢的某个角落残留着的旧城改造尚未告罄的罗马柱及哥特式风格的建筑痕迹,我也就很自然地想象着秦汉以来,开放的广州人以活络的商业智慧、开放的心理状态而构建的“海上丝绸之路”,以及沿袭至今被命名的“文化历史名城”,一种悲壮的民族自豪感油然而生了。自豪着华夏先祖锲而不舍的创业精神,悲壮着闭关锁国时期的所谓开放时代被列强欺凌的斑斑印在,欧式的别墅遗迹就是强有力的明证。历史,不能改变,可以改变的,是我们生生不息的上下求索,一代代传袭着具有我们本土特色的文明与文化,循序渐进地开发着我们聪颖的潜能,将这座光荣的城市继续在国际舞台上放射璀璨的华光。(待续)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017