注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

广深印记 (序言)  

2009-11-10 11:45:47|  分类: 独在异乡为异客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋节过后的北方,已有了“红衰翠减、冉冉华物休”的萧瑟征兆,我们箱柜中的衣物也开始伴着凉风的入侵而一件件地往身上魔术般做加法,不觉的,与毛衫、热能裤肌肤相亲的密度与日俱增。由于缺乏降水,哪拍是几滴毛毛雨,老天也没有舍得往下界恩泽些许,因此,尽管叶子还在绿着,花儿也没有谢尽,却没有给刚过去的夏天平添一些爽心悦目,反而为干冷的空气凝聚着一丝丝焦躁。这种焦躁让人心神不宁,让猫狗也无法静静地伏在主人的脚边尽情撒娇,偶尔有一只苍蝇从眼前飞过,它那不规则的振翅频率也无疑给苍蝇拍子以百发百中的机会创造了条件,连同别的蚊虫一起,都很茫然地成为这些捕杀工具的刀下之鬼。所有有灵性的生机似乎都有点偃旗息鼓的意思,这就是北方的秋天,春夏的璀璨与盎然被分明有度的第三季节隔离到不得不向它们依依惜别了。而在这个时候,真正活跃起来的当属妙笔生花的文人墨客,他们会在任何的时令任何的场景都将笔下的文字宣泄的游刃有余,因此,无论旁人的心境如何,他们都会以自己或蓬勃或委婉的心态为秋天写实作骚,为秋不遗余力地编织着一件件时而华美时而浪漫时而烦恼又时而磅礴的外衣,迎合着不同受众的不同感官,让人们面向眼前的秋天随着文字的流动而变换心境,于是,原本躁动的心情很可能会因为一句赞美潺潺东游江水的诗句而被恢复安宁,原本涤荡的尘埃可以因由一束思念落花的短语而红袖添香。文人的魅力由此而淋漓尽致地显山露水,秋天的新感觉也开始随着诗文中一幕幕流动的风景而层次分明。

我不算是真正意义上的文人,权且装模作样地为赋新词强说愁一番罢。因为,在南方品味秋季,对我来说尚属No.I的级别,姑且做好准备,耳聪目明,方能来得及去领略万山是否红遍、层林是否尽染的秋韵。

远行的方向是广州、深圳,是以出差参加106届广交会的名义前往的。

 

刚刚落入粤地的中心城市——广州,从心理上就开始了一种莫名的反差:哪里有秋季的迹象啊,分明是我刚刚经历过的夏季的翻版嘛。夏天,在我的感知领域里,又开始了新的轮回。

值得欣慰的,是这里的夏天并不浮躁,白昼和晚间的温差略有些差异,加上珠江流域的嫡系传承,那一派温和与潮湿驱散了我这个异乡之客的背井阴霾,以EMS的速度调整了略微倾斜的心理状态,融入到这个被命名为花城的广州。

 

我在内地生长,却从各个角度见证过广东人做生意的精明与其生意同行的信誉度和北方社会对其相当饱和的美誉度。基于这样的心理,我和我的同伴将比较友好的目光辐射到这个海拔低低眼窝深深的种群身上,他们高耸的眉骨支撑的脑颅所思索的目标是否与我们对他们的期望值成正比呢?他们能否也如同我们一样的心理状态来友好地应对我们有限的逗留期间呢?看着他们在川流不息的车水马龙中目不斜视地行色匆匆,为着既定的或是茫然的目标大踏步向前向前向前,我们这些成千上万突然拜访、参会的外来人流并没有对他们呈现出任何打扰之势,从而证明着我的疑虑简直是多余的。倒是路边叫不上名字的各种植物摇曳着浓浅不一的叶子向我们错落有致地点头示意,为我们抹平了身处异乡所失衡的心理罅隙,于是,我们稍作了住所上的安置,开始按部就班地履行既定的出差计划了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017