注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

(原创)聆听爱的声音  

2008-07-23 13:06:48|  分类: 人间第一情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

聆听北京

 

 

奥运会前能亲身感受一番奥运气氛,在百年不遇的盛事上收集一番感官的现场直播,成为我积聚良久的心愿。其实就是一张火车票便能还愿的事,于是,携上幼子,进京。

满眼的胜景,满眼的氛围,身临其境的感觉自然胜于媒介的传播。无论大写意还是小工笔,在北京,空气里每个元素都跳跃着或轻盈或厚重的音符,淋漓尽致地将涌动的声音感染着瞩目的世人,亲切而和谐。 

 

声音之一:“他比我岁数大,我就该给他让座!”

在我的感动空间里占有最大比重的,莫过于通过奥运的承办,使作为东道主的北京人整体素质成正比例攀升。我和孩子在京旅游的代步交通工具以公交车和地铁为主,只要我们一上车,已将我们纳入视线范围坐着的乘客几乎全部站起来给孩子让座,这身临其境的感动起初甚至使我有些不知所措,久了,也渐渐习以为常起来,道着谢将孩子领进被让出的座位里,并不失时机地给孩子上一堂尊老爱幼的美德课,告诉他长大以后应该如何去帮助别人。就这样,我们在这拥挤的空气里一次次被人们的热情开辟出一片片清新的空间,很轻松地饱览车窗外边一道道流动的街景,看那满街的灯杆柱上以奥运为主题的宣传吊旗迎风舒展,旗上的五环、中国印、福娃与主题色交相搭配,与旗下的建筑、城雕、绿化带构成一幅幅画面,与车内或车外人们的融融笑脸交相辉映,和谐昂然。这样的和谐渗透着每一颗心灵,引导着每一个行为细节,并形成一种行为习惯。在方寸之地传播着和谐的信号,释放着博爱的音符。又一站靠停时,上来一位耄耋之年的老人,乘客当然还是习惯地履行让座义务,而坐在老幼病残孕专座上的另一位相对年轻一点的老先生也站起准备让座,青年乘客们提出异议,说他不必让座,因为他也是应受帮助的人,但是这位老先生却笑着摇头:“他比我岁数大,我就该给他让座!”

尊老敬老的含义,被这位老先生从另一视角诠释为一种感召、一种精神。 

声音之二:“老外来了!”

 

在新东安市场,一个五六岁孩子的妈妈正低声批评好像刚刚犯过错的孩子,可孩子并不怎么买妈妈的账,理直气壮地争辩,面对孩子的张扬,妈妈似乎有些被动,她自然明白公共场合不适合如此教训孩子。正当她束手无策时,她在焦急而无奈余光中发现了新大陆:“宝贝,别再吵了啊,你看那边有老外来了!”这句话真灵,孩子很快停止了撒泼耍赖,乖乖地将安静牵进了妈妈的手里。

几秒钟的工夫,果然走过来两位金发白肤的外国人与这对母子擦肩而过,孩子很友好地向他们行注目礼。

我完全可以分析出这位情急之下以老外的名义让孩子安静下来的妈妈曾经是怎样煞费苦心地给孩子做的品行教育。她一定是在平日里从各种角度告知孩子北京承办奥运会的重大意义,并由此引出奥运城里应如何在外国人面前保持怎样的仪表,体现怎样的素质,做怎样的东道主。也许,这位妈妈还可能将老外比做童话世界里的大灰狼,如果孩子犯了错误,这只大灰狼尽管不会吃掉他,但是会做出更为可怕的事情,比如他回国后一定添枝加叶地宣扬在中国见闻的粗俗、无礼、放任等等,甚至,会上升到更为深远的影响。

感谢这位年轻的北京妈妈,让我在无意的细节中深刻地理解着国格的定义。 

 

声音之三:“我是中国人,骄傲!”

 

由于带着黄口乳儿出行,在很多人流密集处尤其是上下楼梯、电梯的时候时常被人们关照着先行,他们在匆忙间驻足,移出足够的空间让我们先走,而且后面最临近我们的人还会很大度地让出一两个身位,以保证我们的行动方便与安全,这些人中不乏有一些老外。其中就有这么一个戴眼镜、灰T恤的老外,已经走到我们前面了,大概是在余光中扫见了我们,敏捷地闪到一侧,微笑着伸出手臂、手心向上,非常绅士地为我们让路。孩子一定是被他的优雅举止吸引了,向他回敬了一弯不打折扣的笑颜:“谢谢老外叔叔!”

老外开心地挥挥手,却以比较标准的中文不失时机地向孩子解释:“你不能叫我老外,我有中国户口,咱都是中国人!”孩子立即领会精神:“噢,你是中国老外!”

“不,我是中国人!” “老外”严肃声明,接着向我们举起两个手指形成“v”字(英语Victory,译为胜利)符号:“我是中国人,骄傲!”

这位“中国老外”无论是什么背景,也无论是什么缘由,能够吸引对中国如此热诚的外国人惺惺入盟,在他的感官系统内,我们的国家定有有值得他、吸引他之处,也许是有形的饕餮餐飨、怡人风光,也许是无形的文化底蕴、道德传承,而最重要的,是他以拥有中国国籍而骄傲!

是的,中国人,骄傲! 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018