注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回 家  

2008-06-22 15:26:09|  分类: 爱国者号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     回  家

                        ——电视剧《东归英雄》观后随笔

天高云扬,四野苍凉,一支浩浩绵延的蒙族长队豪情万丈、相互扶持着从西方艰辛地跋涉,向着太阳升起的东土,慷慨归来。迎接他们的,是祖国一览无余的广袤,是亲缘相依的血脉承接。

这是电视剧《东归英雄》的一组大景镜头,该片以波澜壮阔的史诗形式,展现出一段200年前民族统一的画卷。动情考究的台词,不愠不火的演技,浪漫主义的格调,张弛适度地将民族融合、和谐统一渲染得淋漓尽致,使观众在养眼的同时,感同身受地体验着这场人类历史上最伟大的迁徙、最英雄的壮举。尤为骄傲的是,这些历史英雄人物是我们中华儿女的先辈,是华夏民族的衣胞相承。

我感动于西蒙部族土尔扈特汗渥巴锡心向祖国的凌云壮志,坚忍不拔面对沙俄强权的不屈斗志。

土尔扈特的祖先为逃离内部纷争,怀着美好的心愿,游牧至距家乡万里之遥的伏尔加河畔,这里地肥水美,气候怡然,完全以为找到了适合生存、繁衍生息的归属领域,他们开始了安居乐业,和谐而宁静的生存。然而,伏尔加河是沙俄的领地。在当权政府极度扩张的肆虐喧嚣下,土尔扈特人成为沙俄侵略的工具,一场对土耳其的战争,就要被征集土尔扈特数万精兵,最终生还无几;更多的,还有沙俄对他们经济的横征暴敛、宗教信仰的精神侵略、贵族子女被强制收至彼得堡进行变相的文化侵略。这时,他们才发现,伏尔加,并不属于土尔扈特,不属于中国。这里根本不是自己的家。

英雄的汗王渥巴锡望向东方,揭竿而起,朝着属于自己的故乡,回归。                   历经千帆,满身疮痍,依然是执着的信念,摧不毁、压不垮。尽管回归的惨重代价延伸到丧妻失子的悲惨境遇,漫无休止的生离死别,以及部族随时可能完全覆没的重重危机,心中高耸的信念,并没有动摇渥巴锡的意志,没有击垮土尔扈特部族的坚韧。回归大业,义薄云天。

万马关山,险阻迢迢,加上沙俄接连的政治攻势和军事阻挠,使土尔扈特人付出了难以想象的卓绝艰苦。从开拔东行的十七万兵民,到最后的一场与波将金的对决后回归疆土,剩余的残部不足七万。长路漫漫,天地动容。

更为感天动地义举,是幸存下来的族人没有丢下因战争、冻饿而丧生的同胞,剧中的女英雄宗金努力收集着逝者的命牌,立志将殒身中途的族人的命牌带回东方的故乡,那里才是他们安魂的终归。在他们奉仰的教义里,命牌就是他们的灵魂寄属。是的,死去的人当然更应有回家的权利,这是对生命最崇高的礼赞,对回归大业最完美的释义,对民族精神最纯洁的皈依。

可以说,《东归英雄》的适时播映,对我们国境内外一切企图分离领土的阴谋无疑是一种精神上的宣战。我们在属于自己的方舟上和睦生存,期盼统一,心向和谐,我们热切期盼尚未回归的领土和人民,鸿雁向长天,百二秦关终归楚。土尔扈特回归祖国就是鲜活的明证。

东归英雄回家了,他们永载史册。在我们浩瀚的中华史册里,每一寸热土、每一个华夏儿女必将不会缺席。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018