注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一抹凝香绕心间  

2008-11-27 16:23:50|  分类: 人间第一情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我的思绪时常不经意间飞绕于那一片带着老照片色彩的年代,那里有我童年的无尽遐想与祈愿,致使我在三十年后的今天依然眷恋如初。

  七十年代出生的同龄人大抵知道,那是一个物质生活与精神追求都极端匮乏的时代,衣食住行,清一色的灰,很难寻觅到一丝格式化以外的、触动心灵的细节。偶然看到街面上谁家的小女孩头上的羊角辫上扎了粉红的绸子结,才终于能够意识到:哦,要过年了。

谁家的女孩儿不爱美?我当然也不例外。尤其是过年。绿鬓之年的我除了盼着过年能吃上爸妈攒上两三个月的肉票才换回一顿年夜里的纯肉馅饺子,以及爸妈攒了半年的布票才给我做出的里外全新的花布衣裤,更多的期待,是能在大年初一早晨打开那盒妈妈提前十天就给我买好的香脂细细地在脸上擦呀擦。买香脂的票是需要节省两张肥皂票才能换来的,据说还是“黑市交易”。你别笑,凭票证购物是计划经济时代的产物,柴米油盐吃喝拉撒少一样票你就寸步难行。至于香脂,那绝对是不折不扣的奢侈品。好在我家是父母的工资供养我一个小孩,除了年节给老家的长辈寄一点钱外几乎没有太重的生活负担,所以我的童年跟同龄人相比真是幸福得像花儿一样。别家的女孩儿有的穿戴、玩艺儿我几乎能在父母精打细算的节约下一应俱全,甚至还会超越,就比如香脂。通常的人家,冬天怕风吹伤脸,用香皂洗完脸、用手掌在脸上捂一阵就算给自己的脸蛋交差了;条件稍好点的,就抹五分钱一盒的蛤蜊油。两毛多钱一盒的香脂是很多小孩的天方夜谭,毕竟两毛钱已经不算一张小票子了,能买多半斤肉或一斤鸡蛋,或能给像我这般大小的孩子做一双鞋的五寸条绒布。因此,我更倍加珍惜那盒来之不易的香脂。珍惜的程度不亚于如今月薪数千元的白领珍视她们的“欧莱雅”、“兰蔻”“羽西”这些一线大牌化妆品一般。而“欧莱雅”们无法与我的香脂相提并论的,是那抹难以比拟的香。这香,给我带来了无尽的欢愉和信心,为我的童年时代增加了挥之不去的一抹凝重。

不久就改革了,一切开放。时代的变迁以及变迁后的现在,都令我难以忘记那盒记忆深处的香脂。

改革开放,改革的是物质,开放的是与物质相关的思维方式在不断升级;无法改变的,是我们对美好追忆的典藏和唯美心态的追求,与新生活的不断心驰与向往。还有,便是绵绵无尽、难以割舍的亲情之爱。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017