注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

而立之声[原创]  

2008-11-25 08:53:22|  分类: 人间第一情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                         

  五岁的儿子拖动着鼠标,对着电脑视频连珠妙语:“妈妈,改革开放而立了。”孩童式的造句法则让我惊觉:真快啊,三十年了。

在我象我的儿子这般大小时,我家在家属院里是为数不多的拥有收音机的,那时也并非家家都有能买到收音机,这要得益于供职商业部门的父亲辗转多道程序才弄来的一张收音机票(官方称作“工业券”),凭票才买到了收音机,没票,有钱也惘然,包括柴米油盐吃喝拉撒(那时买什么都定量、凭票)。为此,我家的收音机更显弥足珍贵。顺理成章的,我在我们孩子群的地位也是被众星捧月的,每到傍晚我家都会聚拢一批小孩围着我和这只小小的黑匣子,收听面向学龄前儿童的唯一的娱乐节目——中央台的“小喇叭”。风雨无阻。

就在我们连续数日津津有味地收听孙敬修爷爷讲《西游记》故事时,我的父亲和我的小伙伴们的父亲就要因随时收听三中全会的新闻而垄断了我们的收听权。我眼巴巴地被大人们尽情地替代了我们的专享,懵懵地看他们飞扬的表情、高涨的神绪。这对于还不满六岁的我来说,心理落差是极大的。我在孩子群的人气指数逐渐下降,家里小客人的容量不再趋之若鹜。

我依稀感到被伙伴们冷落的原因是由于一些挖空心思只有凭工业券和定量以外的副食券才换得来的日用品或者更高当些的奢侈品,从此以后开始逐渐地在市面上出现着、普及着,并在不断地更新换代着。半导体收音机之类的无线电,不仅仅不再是我们院里大人小孩所钟情的对象,就连后来的电视机、收录机、影碟机,以及今天的网络信息传输工具,一茬茬的交替涌现,很少有谁再对它们如数家珍。后起勃发的速度弹指万变,更新换代的频率与人们的需求往往同步甚至超前。那台收音机,已封存在我记忆的深度空间,但是,我无法也无权去封存它的重要意义。也许没有经历过改革开放之初时段的后来者们极容易的就会忽略它的存在,要知道,就是它,才将一束束改革开放的祥瑞之声传遍一方方热土,让人们接收、品味、感悟、领略一系列时时刻刻给我的父辈以及我的父辈的后辈们以振奋、激昂的力量,并一代代地以换代了无数茬的传媒工具和方式继续传播着,传承着,直到三十年后的今天。

再过三十年,这束祥瑞之声更将如何呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017