注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

你 是 谁 (原 创)  

2007-09-11 11:19:03|  分类: 朝花午拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

      公休日,大清早出门奔忙自家的系列琐事。然出师不爽。骑单车走到人民路和陵西大街交叉口的东南角,被迫停下,见得前方一群身穿或蓝或白色制服的人星罗棋布着以自认为最舒适的姿势向上观望,从他们制服的胸卡和臂章上看方知是公安交警和市容执法,正值上班的交通高峰期,正处在主要街道的十字路口上,交警和市容为啥要在本该疏导交通的时刻却阻塞交通?包括我在内的行人当然都要顺着执法人员们的目光瞧个明白,终于人们的眼球锁定在两条路面交叉口的洗浴中心大门门头上,上面有一个距地面3米高有余、宽度也3米有余的雨檐,正在被腰缠安全绳、以拔山气势站在雨檐上的三四个民工轮着大夯向下砸。民工们砸得很敬业,前心后背的衣服被滲出的汗渲染出一片片抽象图案。显然,他们的工作目标一定是将这个雨檐砸掉。其实这个不锈钢雨檐装饰得蛮考究,点缀着很多小灯饰,还七拐八弯着几道霓虹,倘若在夜晚应当是很漂亮的景致,好好的就被砸掉实为可惜,并且还动用了权力机构以恢宏的阵势淋漓尽致地表现执法力度,一定是有原因的,至少能分析到洗浴中心一定是建筑违章或影响市容规范,然而无论如何,小小的一件砸雨檐的事居然出动百十号执法人,让人感觉实在是小题大作。想必这些工作人员每人都有一摊自己分管的具体工作,放下手头的事情而被派往这里做无谓的观望可真是人力资源的极端浪费,如果说他们到来的意义就是以人气来震慑违规的洗浴中心或这几个干活的三五个民工,那么,前来参观的执法部门就很有裁撤的必要了。尤其是那些市容们,看他们四体不勤、五谷不分,手无缚鸡之力,如若真的到了强制执行的程度,他们又能以何种武力来干预?无非是起起哄而已。

     更有甚者,这些前来所谓执法的人民公安和市容们并没有为人民树立出良好的执法形象,他们可以随意地站在或人行横道或机动车快行线上一边阻挡着行人和车辆的正常通行一边扯着嗓子冲雨檐上的民工吆五喝六,尽管民工根本听不见他们喊的是什么,但机动车却要因此而绕开、行人则要见缝插针穿梭在一切能穿梭的缝隙中游移;他们可以一手拿着面包,一手拿着喇叭,一边吃一边含混不清地对着喇叭呼叫着“正在执行公务,行人请让开”等等,请问,行人走路的便道和斑马线,你让人们再让到哪里去?!

     由此,我想起了前不久有个朋友愤然时的一句气话:心情不好的时候就到街上找个不顺眼的公务员骂他一顿出口气。可以显见,开着警车而无执法任务的照样可以长鸣警笛闪着红灯在任何一个十字路口横冲直闯;检查占道经营摊点时一定要粗蛮地将一天挣不了仨瓜俩枣的小商贩的小货车掀翻,任由瓜果梨桃遍撒满地,任由哭爹喊娘的小商贩们捶胸顿足;依仗收取管理费用这点小权力而超低或无偿强买小业主商品作为少收或免收收应缴款项交换筹码的现象更是不胜枚举……确实,冲着这些人痛快地臭骂一顿以泄一时之愤毫不为过,但是,这又解决得了什么根本问题?传说,这些小公务员的上司、上司的上司们因由极具重量级的乌纱帽而神通迥异,依仗人民赋予的权力反之鱼肉人民以膏腴自身早已不鲜,上行则下效,尽心竭力地享用、任意扩张着自己手中的任何一点点权力,所有一点点细节也决不放过,同时将自己应尽的义务却蒸发得毫无影踪,从而也就派生出来我这种不识相的用如此令其反感的笔触记录了他们卑劣的形象。但愿传说仅仅是传说而已。呜呼。

    最后还要将镜头拉回洗浴中心的执法现场。当我艰难地穿过了那个十字路口并办完事情返回时,执法人员早已散去,被民工们卸下的雨檐沉闷地躺在洗浴中心门口的正前方,不锈钢的冷漠折射着落日的余辉,与其相伴的,还有懒散在雨檐周围的糕点包装袋、矿泉水瓶。一个很平民的女人拿着破旧的编织袋,拣起一只矿泉水瓶,将瓶里剩余的水倒出来冲洗了一下脏兮兮的手,将瓶子扔进编织袋,兴高采烈地哼起了地方小调,大有淘金一般的满足。

    看来,兴风作浪之后,还真的有受益者。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017