注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

莺啼序·赵都抒怀(原创)  

2007-08-25 15:49:52|  分类: 早期作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
         遥忆骑射胡服,今风骚依故。看古城,凌宇鹰鹆,掣云唤雨齐聚。颂廉将,天骄雄才,多有骜胜照史录。思相如,大义回车,环宇齐瞩。
       小城春秋,旧事堪记,几番风萧处。锋芒露,盛赞毛遂,贻笑石桥学步。更畅然,纸上谈兵,四十万将士湮土。诅神坻,上道谁知,路遗冤骨!
        星移斗转、桑田沧海,风云世纪路。敌倭贼、狼烟漫宇,喋血太行。凭吊左权,英灵千古!树勋起义,慨当以慷,符易新桃势入虎。四海应,秦关终归楚。汗青永照:碧水青山届新元,淤血飞将鸿儒。
        酥雨润物,团花锦簇,更见腾龙舞;仪姿现,骐骥驰飓。当慰先训,苍云当证,朗月清风,眉扬气吐,显功卓著。力拔山兮气盖世,正韶华,纵辔应飞逐。是处明光大路,威我古赵,瀛寰咸赋!

(原创于1998年9月,最初发表于1998年11月17日,修改于2007年8月22日)

天南海北的文朋诗友:我很荣幸成为我的第二故乡--邯郸的一分子,更加荣幸以诗词的形式向各位歌颂我对故乡的浓情厚意。我非常喜欢我的这座城市,我以万丈豪情抒怀咏叹--是处明光大路,威我古赵,瀛寰咸赋!
参考史实:如姬虎符 胡服骑射 将相和 毛遂自荐 纸上谈兵 邯郸学步 左权 高树勋等
参考名胜:丛台 回车巷 赵苑 学步桥 一二九师司令部旧址等

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017