注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

玻璃父母心(原创)  

2007-07-20 09:08:54|  分类: 人间第一情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 可怜天下父母心。直到现在,我才从这句话里体味到其中的内涵。

那是在我上大学二年级的初秋,我得到了一则消息:罗丹雕塑作品要在中国美术馆展览。尽管我所学的是环境艺术设计,不属于纯美术类的专业,我还是很希望身临其境地感受顶级大师的艺术熏陶,以及由那种感受演变的学习激情。就在我蠢蠢欲动想号召几个同学一起去北京看展览时,学校开始筹备一场规模很大的艺术节,我们班全体同学全被列为参加人选,负责舞台设计及会场气氛布置,设计初稿未交之前不准请假,当然也包括我在内。可是我真的太想看展览了,尤其是听说罗丹雕塑都是从法兰西漂洋过海花费了很大代价才完好无损地辗转到北京,这次展期过后在近年内能否再次到北京或中国的任何一个地方展出都是个未知数。这更显出了展览的珍贵。

就在我为了此事烦躁不安时,母亲来学校给我送小笼包了。母亲非常疼爱我,考大学时费尽心思让我报了几所与家在同一座城市的院校,为的是能在生活上多照顾我一些,同时也能减少一些她和父亲对女儿的担心。自从我入校以后,父母规定我每个星期天必须回家一次,而他们也不定时来学校看我,每周至少一次。每次来时还要带点我喜欢吃的可口饭食,比如小笼包。我跟母亲说礼拜天我就不回家了,学校搞艺术节,挺忙的。母亲没说什么,常规的叮嘱了几句老生常谈的话就走了。而我心里正盘算着不回家的这个礼拜天如何能去看罗丹雕塑。

办法还是想出来了,现在想来还挺瞒天过海的。我负责设计的是艺术节标徽,属于比较独立的工作,其优势自然不言而喻,于是我在周六找到系领导说想回家设计,家里安静,便于开发设计思路。领导答应了。

尽管时间仓促,我还是如愿地看了罗丹雕塑展。我利用两个夜晚的时间乘火车往返北京,而白天则托着疲惫深刻地领悟《思想者》的精髓。回到学校,我一头扎进宿舍补觉,床垫还没有焐热,宿舍门卫门扯着嗓子喊我,说你爸看你来了。我仓皇从床上跳起来,柔柔惺忪的两眼,跑到宿舍楼口(我们宿舍有规定,不准异性入舍)。路上,我很庆幸自己把时间安排得如此严丝合缝,我更得意于自己的聪明之举如此成功!

父亲看出了我的疲惫,很心疼地摸摸我的头和脸,说做事的时候一定悠着点,注意身体才是。你妈担心你万一熬夜身子顶不住,就给你炖了只鸡,一会吃了吧。一定要把汤喝完,煲了一夜,可大补呢。  

我还能说什么?只有眼泪冲眶而出,抑制不住地,哗哗地淌。父亲当然弄不明白这眼泪里包含了多少愧疚与不安,在相当长的一段时间里,这件事的秘密只有我自己知道。以至于后来,父亲与母亲先后病危,在他们弥留之时,我很想把这件事的真相说出来,几次话到嘴边又咽回--我不愿意让他们把这样的担忧再带到另一个世界,我愿他们平安走好。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017