注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

市井影像  

2007-06-27 09:51:22|  分类: 朝花午拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一阵子,我订的一份新闻日报总是三天两头丢失,起初我认为可能是快到期该续订了,投递员想用这种方式给我提醒。可翻出来订阅发票一看,分明还差两个月才期满。再说报社早就郑重承诺过不会缺送订户的任何一张报纸,续订的时候会打电话通知的。难道报纸长了翅膀?

经过仔细观察,我终于弄明白报纸的不翼而飞的原因出在报箱上。报箱顶上有个小洞,投递员就是将报纸从洞上塞进去,再由订户拿钥匙打开报箱下边的锁门取走报纸。那个洞不大,但伸进去两个手指头足可以不费劲地将报纸一点点抽出来。这就难怪了。我就是郁闷居然还有人干这么小儿科的事。

退休在家的邻居方阿姨可能知道了“作案”人,在我中午下班后将我截住,故意很大声地说真不知是谁的欠爪子偷了你家报纸,一边说眼睛一边勾着不远处李阿姨家的窗户,还狠狠地剜了两下,好像是故意嚷给李阿姨听似的。我笑笑,也大声回答说不就是几张报纸么,没就没了,不算啥大事!方阿姨一定是看见平素好沾小便宜的李阿姨抽走了我的报纸,想通过这种形式告我得知,挑起我的火头跟李阿姨骂上一架,以解她无聊的烦闷和气愤。结果她的挑气被我的轻描淡写换成了失望,讪讪地走了。

打那以后,我的报纸再也没丢过。这也是我不找李阿姨骂架的最终目的。

 

 我到面店买面条,跟店老板说要一块钱面。店老板问我是不是要白的?我说对。同时暗自嗤笑那老太太真逗,面条不是白的还能是啥颜色的?谁知她居然舀了两勺白面装进塑料袋,过了下秤递到我跟前,我愣,说这不是我的面,我要面条。她显然激动了,说你说要面,又没说要面条,算啦算啦,老主顾啦,给你换成面条吧。说着要把白面往面桶里倒。我赶紧把白面抢到手里,说没事的,多买一块钱白面也饶不了吃,你给我再称一块钱面条吧,怨我没说清。(在家我里习惯把面条说成面,没想到会让店老板误会了。)店老板的脸色立即多云转晴,笑嘻嘻地给我称了面条,还说多给我添了一两。

 我看见店老板跟前的电子秤上显示的数字果然已经超过了一块钱以上。

 

我每天早晚接送孩子,距离幼儿园不远处是一条很窄的土路,两辆自行车相向而行,擦肩而过时路面就显得有些紧张,可偏偏刚一拐进土路就碰上了一辆满载砂石的拖拉机突突着朝我这边开来,我和拖拉机都停下来,对峙。拖拉机没有熄火,拉着架势要我让路。可我身后已经有好几辆自行车电动车鸣着铃铛喇叭催促。我除非把带着孩子的自行车举过头顶,自己再变成照片贴在路边墙上。拖拉机带着斗,倒回十几米以外的十字路口是非常困难的,唯一的办法就是号召那些骑单车的人们全体后撤,给对面那个大家伙让道。我扯着嗓子跟身后的那些人晓之以理,劝说有僵持的时间我们就会把车子退回去了,让拖拉机开走以后我们都方便走路。终于有一个人开始后退了,两个、三个……道路疏通了,各走各路,我带着孩子接着往幼儿园走。忽然听见后面有喊声,下车扭头一看,原来是开拖拉机的司机跑着向追我过来,上气不接下气的。他手里拎着我孩子的一只鞋,说是从反光镜里发现我孩子的鞋掉了,赶紧下车拾起追来还给我,我感激地向他道谢,他没有说话,只咧嘴一笑,厚厚的嘴唇中间露出两行白白的牙。

 

上边这三个故事挺小的,小的算不上是故事。生活中无非就是由这些鸡毛蒜皮的小事构筑起来的街头巷尾交响乐,就看当事人怎么去导演其间的过程,结局就会发生不同的变化。如果我跟李阿姨骂了那场架,我的报纸可能还会照样丢失,就算是不再丢了回想起来心情也会愤懑不已;如果我随着面店老板的激动情绪继续延伸,就算是面粉换成了面条,秤上显示的数字最多也就正好是一块钱,而且她阴沉的脸还会继续阴沉下去;如果和拖拉机继续僵持,孩子掉下来的鞋不会失而复得,更看不见司机的两行白牙……解决问题的关键就在于一念之间,如何去把想要达到的目的愉快地处理好,达到快乐的双赢,多一份理解,多一份宽容,大度地释然心灵的隔膜,平和地交会为善的丰盈,纵情地辐射豁达的光圈,一切从小事做起,凡是从快乐出发,“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容!”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017