注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新。

 
 
 

日志

 
 

真爱笔记  

2007-06-27 16:21:19|  分类: 人间第一情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生苦短,相思绵长。亲爱的,自从你离开我和儿子以后,我天天都在想你。为了生计,你不得不背井离乡,率领一干人等去那个叫做朔州的地方建设一座大规模选矿厂,耗时将达一年之久。一年啊,对于我——婚前没离开过父母呵护、婚后每天挽着你的臂膀花前月下的娇娇小女人来说,无疑像是被掏去了半颗心。然而,生活不是作秀,新买的期房需要偿还按揭,年迈多病的公婆需要养老,垂髫的小儿需要优秀的教育……我们的家庭需要创造一个充裕的未来。亲爱的,一肩风雨挑落在你的肩头,辛苦了。

你走的那个晚上,我抱着趴在我肩上熟睡的儿子到路口送你,眼望着你的身影在路灯的照射下由短变长再由长变短,反复的几次长长短短后终于消失在与视网膜平行的交织点上。儿子在睡梦中仿佛意识到了什么,摇晃着抬起头,揉着惺忪睡眼要找爸爸,我跟他说爸爸出差了,小小的孩子哪里懂得出差是个什么概念,执著地哭闹着找爸爸,别把爸爸弄丢了……以后的很多天内,我反复给孩子解释爸爸出差是为了能挣好多钱,能买好多好多奥特曼、孙悟空、四驱车,终于让他的注意力被憧憬中的一系列玩具所吸引,于是,他开始盼望你的归来,开始盼望能跟你通个电话,告诉你他想买一套什么样的儿歌光盘,告诉你他想给你画一幅什么样的蜡笔画,告诉你他想给你叠一只什么样的纸飞机,把他的卡通愿景一起叠到纸飞机的翅膀上一点点地实现。

孩子终归是孩子,他的思维模式是跳跃着的,在他理直气壮地向我描述了一番给你打电话的理由之后还没来得及付诸行动,两只小眼就开始打着架游移到了睡梦当中,我和你的电话连线伴着孩子的酣畅缠绵着融入了缱绻深夜。而这时,我突然意识到你已经三个多月没有看见他可爱的小脸蛋了。

 

我办公室的楼下是一个商住楼的施工现场,每天听着窗外热火朝天的施工声音,踮起脚尖看着高高窗台下边的黄帽子*和红帽子*们劳作的热烈场景,升降机的起落,传送带的飞旋,把我对你的想念也牵到了千里之外的黄土高原。我不知道那个至今尚未开化的小山庄是怎样的自然风貌人文特征,你能经受得起那里的风沙摇曳,你能否习惯那里的风餐露宿……我几乎每天上网浏览那个地域的天气状况,悬殊很大的日温差能否让你适应得起多年以来养成的都市血统,盛产的洋芋和老醋能否适应你娇气的脾胃。面对我的这些问题,你从来都是报喜不报忧,你反而惦记着我对你的担心会影响我的生活状态,因为你不情愿增添我既带孩子又忙工作的辛苦之外的负担。那一刻,我更加透彻地解析出“理解万岁”的深邃含义,我更加明白了一种叫做责任的概念是怎样的深重和伟岸。

   

我开始尝试着捕捉与你保持联络畅通的一切机会,比如互联网的藤汛QQ。

由于工作的原因,我经常会通过QQ上线传接文件,每当这时就希望网络的另一端能牵引出你的真爱宣言,哪怕是一句普通的清甜问候,一个简洁的笑脸表情。于是我为你申请了一个QQ号码,可你居然不领情。拒绝的原因很简单,你说身为凡夫俗子的你哪里会有柳下惠坐怀不乱的君子之道,一旦进来几个虚幻的美女网友聊上了瘾可咋弄,男人本性好色,万一防火墙失灵,我们面对的将是一连串的追悔不及。我没有再次说服你和我自己的理由,身边发生的家庭冷暴力的案例不胜枚举,我们谁也不愿成为祸起萧墙的发难者,宁愿将一时间畅快淋漓的真爱表白兑换成回避。是啊,这如此的回避方式又何尝不是另一种意义上的浪漫呢,亲爱的,你说对么?

   

*注:红帽子和黄帽子均为建筑施工工地的安全帽,戴红色安全帽的为施工管理人员,戴黄色安全帽的为现场施工操作人员。真爱笔记 - 易水泠 - 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017